注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

古老的妇女节  

2007-12-14 21:19:39|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古老的妇女节

 

过年期间,男人们在家顿顿有好的吃喝,吃饱喝足,还不要做事情,不走亲戚就打牌,走亲戚还有更丰盛的酒饭,过年真让男人乐翻天。女人就没有这样自在了,每天忙着做一家子的吃喝,年节有酒菜,又有空闲,族中兄弟或者好友们借机聚聚,为了感恩给自己帮过忙的人,也要请来喝两杯,平时请人家不来是怕咱破费,节上请人家不好推辞,又显得咱隆重,还有来往亲戚要照顾,女人比平时不知要忙多少倍。就是年初五,无(五)忙人的日子里,女人不兴动针的,却也得动锅呀,一个年下来,当家的主妇简直要脱层皮。到了十五,年的尾声又有一次小年的忙碌,剁馅子包角子,蒸灯,吃了角子点了灯,年算过完了,辛苦快一个月的女人才能歇息下来。不知哪年哪月,上辈子怜惜妇女,定下了个正月十六接闺女的礼节,她们从年前忙到年后,就盼着正月十六娘家哥哥兄弟来接她回娘家,在淮北乡下,许多妇女不知道三八国际妇女节,却没人不知道正月十六“妇女节”的。

正月十六是古老的妇女节。我孤陋寡闻,不知淮北之外可有这个礼节。

一到正月十六,家家接闺女,大路上车水马龙,来往如梭。闺女回娘家,总是要带上孩子让姥娘外姥爷亲亲,带上大的,抱着小的,拖家带口,一路上撒尿、吃奶,叽哇狼嚎,走走停停,热热闹闹。就是八十岁的老奶奶,只要娘家有亲人,到了这天,还是眼巴眼望盼地盼着娘家有人来接她。有的六七十岁的老人,蹬着三轮车,白发苍苍的老姐姐裹着被子坐在后面,这样的姐弟亲情,路人都是笑盈盈地赞羡目光。娘家的亲人已到了侄孙辈,也去“接闺女”回家。有车的赶车,有驴的赶驴,也有推红车子的。后来有了平板车、自行车、摩托车、拖拉机、四轮车、三轮车,有车的开车,没车的打的,都是尽自己的物力,用最好的交通工具。

接闺女必须男人去,娘家哥或兄弟更显威风,没有男孩子的,就请本族中的侄孙辈或至亲的表弟表哥去。

弟弟新衣新帽,整饬得光鲜光亮到了姐姐家里。外甥见了舅舅,像出笼的鸟一样快乐,男孩子粘在了舅舅的腚上,女孩子忙着梳妆打扮,及早就做好了走姥娘(家)的准备。姐姐在自己家见了亲人,那颗心立即就乱了脉搏,底底上上地打量着,小的时候自己天天背着他,给他喂过饭,也扭过他的屁股,如今能来接我了,并暗中和妯娌们的娘家兄弟比较,觉着弟弟给自己壮脸增面子,眼里噙着泪花,嘘寒问暖,问长问短,唠唠叨叨,亲热不够,给弟弟刺糖茶,煮鸡蛋,炒花生,把家里好吃的果子、面糖数不到几地往外端。直到弟弟觉着姐姐太俗烦,不拿他当大人待,出现了不耐烦的神色:我不渴!我不饿!姐姐丝毫也不责怪弟弟的无礼,脸上笑容总是不消失,还是絮絮叨叨:走这么远的路,路上人多吗?有人欺负你吗?弄得姐夫总是插不上话。弟弟赌气般地起身出去拜见姐姐的公婆了,姐姐还是跟着,看着弟弟懂情懂礼地向长辈问安,听了公婆对弟弟的夸奖,心里更是乐不可支,就接着向公婆炫耀自己的弟弟千般好万般好,在姐姐的眼里,弟弟都是天下无双的。

因为弟弟的到来,婆婆会亲自下厨,让舅舅看见她是疼媳妇的。姐姐会借故到左邻右舍家,冒不通地告诉人家:俺兄弟来接我了,我得做饭去了,不得闲和你啦呱。吃饭的时候,不消说,姐姐劝菜,姐夫劝酒,都是真情实意,让弟弟愈发感到饭菜的可口。吃了饭,姐弟就动身回了,姐姐抱着小的,带上大的,上了车,亲家、姐夫一直送到村外的大路上。

一路上姐弟俩说话没了顾忌,家中的大事小情,喜怒哀乐,姐姐问得仔仔细细,弟弟说得干干净净。家中的喜事,姐姐会乐得前仰后合,不愉快的,对弟媳的事情,姐姐给弟弟支招,对弟弟身上的事情,姐姐该劝的劝的,该管的管。这时候,姐姐特理智。

淮北有首民谣《小槐树歪又歪》:

小槐树,歪又歪,

槐树低下搭戏台,

人家的闺女都来到,

咱的闺女咋不来?

说着说着来到了,

爹看见,接包袱,

娘看见,接小孩,

嫂子说:为啥今个你又来?

闺女是娘的小棉袄,闺女出嫁了,挂念二老爹娘,巴望着常回家看看。爹娘想闺女,在婆家过得如何,女婿脾气秉性可好,是不是喜欢?公婆可厚道?爹娘疼闺女的心,那是插针的空没有,总希望能多见闺女一回。以前农村穷,嫂子是当家的主妇,一家子的柴米不容易,娘家过得好的,企望着能给些贴补,娘家过得不好,还想挤出来贴补娘家,女人对娘婆二家都难割舍,小姑子过得好,嫂子想她多回来周济,过得不好,也就不信任小姑子了,嫌她吃了娘家的饭,又担心拿走娘家的财,心里不悦,“为啥今个你又来?”闺女每次回娘家总是有顾虑。有了接闺女的礼节,回娘家就天经地义了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017