注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

斗鸡  

2007-12-07 14:25:56|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斗鸡

 

斗鸡是两人对抗的游戏,各自“金鸡独立”式站定了,另一条小腿弯曲,双手握住踝关节或脚背、脚底等部位,也有只允许用一只手握住而增加难度的,扳起的腿交叉摽在站立着的一条大腿上,姿势拿定,就可以开战了。双方以翘起的膝盖对峙,就像两只公鸡的嘴,这可能就是称为“斗鸡”的由来吧。

斗鸡是是一项脚力搏击运动,用一只脚硌就着战斗,身体的重心落到一只脚上,全靠腿部力量,以单脚支撑跳跃,用离地脚的膝关节、大腿部、小腿部和腰臀部攻击对方。将对方击出规定的场地、离地脚落地、身体倒地、两腿不成交叉,都视为战胜对手。进攻的动作有:

顶――用膝盖全力顶对方的膝盖及其他有效部位;

砸――抬高膝盖,压在对方的膝盖或小腿部位,用力下砸;

挑――压低膝盖,插进对方膝盖下方,猛然上挑;

磕――用膝盖的侧面磕对方膝盖的侧面;

撞――用腰臀部撞击对方有效部位。

防守的要迅速判断对方的意图,利用闪转腾挪,借对方的力,使其扑空,即可收到转守为攻的效果。

据专家从甲骨文、金文、篆文的字形演变考证,“斗鸡”可追述到5000年前的炎黄时代,那时我们的先人创造了一种舞蹈——“蚩尤戏”,舞者头上戴有象征长角的假面具、脚上蹬兽爪形的足饰,带着面具单脚舞蹈。后来流传到了民间,逐渐演化成一种搏击游戏,全国各地都有,历经时代变迁,各地叫法不同,形式上都很相似。

2006年,我国首届“脚斗士”(用脚进行竞技搏斗的勇士)大赛在中央民族大学举行。奥运会各种比赛项目没有一项我们的专利,连我们号称国球的乒乓球也是英国人的专利,脚斗士运动是我国第一个具有自主知识产权的体育赛事,这项运动一亮相,就引起了许多国家的兴趣。

美国橄榄球明星查尔斯说:“中国的脚斗士运动就像是将一种世界各国都在自然应用的语言进行了规范书写。本来人们都熟悉这种语言,但是从没有真正使用这种语言进行过讨论,而今,聪明的中国人把这些漂亮的文字整理出来,通过各种规范,又呈现给世界人。当世界各国人民看到时,只会立刻感觉到一种熟悉的欣喜。于是,这项运动在全世界得到推广,当然是件轻松愉快地事情。”

韩国的一位体育学教授说,在韩国这项运动并不陌生,尽管韩国没有先于中国将这项运动纳入规范的体育项目之中,但他们的运动实力并不比中国差。并计划组建脚斗士队,邀请中国的脚斗士代表队到韩国参加中韩对抗赛。

为使脚斗士在更大范围内推广,我国已将脚斗士运动在美国、日本、韩国、欧盟等几十个国家和港台地区进行了商标注册,脚斗士必将成为走向世界的国际体育赛事。

通过科学的测试,斗鸡能有效地增强人体腿部肌肉的爆发力、力量耐力,增强髋关节、膝关节、踝关节的灵活性;能提高心肺功能耐力和动态平衡能力;能促进神经兴奋,增强神经传导冲动。属于次大强度运动,是一个安全的运动强度范围,不会对心肺等机能带来不良影响。像拳击、散打,跆拳道等项目,以直接击打对方的头部、颈部和上身要害部位,通过将对方打倒、打昏、丧失对打能力达到取胜的目的,对身体伤害较大。斗鸡既能给人带来搏击类运动的刺激和兴奋,又对身体伤害降到最小,只是用“脚斗士”命名,我总感觉没有“斗鸡”更为准确。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017