注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(杂谈)乞者  

2007-03-14 09:41:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乞者

 

  在车站、大街上乞讨的男女老幼,衣衫褴褛,蓬头垢面,自卑贫贱,战战兢兢,向路人哀求恩赐,他们没有尊严,见人小三辈,赏不赏钱都作揖磕头。受了“礼拜”的先生女士,很少有人掏出三毛五毛。每见这情景,尤其是肢体有残障的乞者,我心里便有了几分凄楚和悲悯。在报上也看到过关于以乞讨为“职业”的报道,我也蔑视过那些身强力壮的乞者,但又觉着报上的报道过于“正面”,虽不是先前“破坏大好形势、为社会主义抹黑”的口气,却也只看到了“不劳而获”的表象。窃以为在行乞的群体中,许多人是为了生计,或许家中有病人靠着他的乞讨吃药打针,有学生靠着他的乞讨交学费,每个乞者的身上都有一段辛酸的故事,否则的话,谁会低三下四地做孙子求人?更不至于不让孩子上学而去乞讨“致富”。即使是职业乞者,想来也并不是乐在其中的,也有他难言的苦衷。

  我不是乞者,而光景也不过稍在贫困线之上,在受乞者的“礼拜”时,我总是从对面的老或幼的面孔上联想到自己的家人,老年的使我想到我的母亲,幼小的让我想到我的读书的孩子。这样莫名地牵挂着家人,心里就揪着疙瘩,也就以乞者自警,要努力工作,辛勤劳动,让家人生活得好些。当然,若是一个身强力壮的乞者,我也会用恨铁不成钢的口气,中肯地开导他几句,反正讨他的嫌也奈何不了我。

  水往低处流,人往高处走。谁都不想做穷人,而终究还会有穷人。有个县长为救一位病重的大学生,到深圳街头去募捐。县长之举固然不能与乞者相提并论,但行乞与募捐同样是因为穷做出的。县长代表政府帮助有难人才,若换了百姓,政府又在哪里?政府就在老百姓的心里:带领百姓发展经济,让有条件有能力的乞者走劳动吃饭的道路,建设和谐的社会,使四海之内皆兄弟。

  那样人们不再怀疑乞者中有“假冒伪劣”,就会怜悯帮助乞者,不蔑视,不歧视,不带施舍的目光。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017