注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(随笔)女人的忌讳  

2007-03-22 20:14:35|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的忌讳

 

旧时妇女不过是男人的附庸品,没有地位,没有尊严,挨打受气,当牛做马。对妇女有许多残忍的规矩。

嫁出去的闺女,泼出去的水。女人一旦出嫁,便嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,生是人家的人,死是人家的鬼。女儿是人家的人,没有继承权,父母的遗产没有闺女的份,闺女也不承担为父母养老的责任。只生闺女没生儿子的,做了岳父岳母也不住女婿家,闺女、女婿出钱出粮养老,女婿外姓,情岳父的家当,如同岳父岳母住女婿家,让人家轻视。

女人不在娘家过正月十五,说看了娘家的灯,老公公死得“扑通”。

妇女不算“人”。妇女不能对外代表男人或家庭说话,女人的话不算数,“头发长,见识短,女人的话能听吗?”“女人当家,墙倒屋塌。”遇事女人发表意见,男人会瞪眼珠子:我还在呢,累你哪里!外边有人到家来说事,男人不在家,女人会说:家里没有人。夫在从夫,夫不在从子,女人不能代表门户,男人才是顶门立户的人。

一家人吃饭,只有男人上饭桌,女人坐在锅门前吃,还得惦记着男人吃饭,吃一碗给盛一碗。来了男客,即便是娘家人,女人也不能上饭桌,没有男人的,就请老大伯小叔子陪客。男人啦呱说事,女人送了茶就离开。

出老殡,女人只能跟在棺材后头哭,到了林地,只能站在林地外的一角哭,不能进林地。有歇后语:娘们送殡――后头人。

过年时女人不能亲手贴门对子。没有男人的,就喊个邻居的男孩子给贴。

女人生孩子满月之前,月地子里不能进别人家,若疏忽了,闯进别人家里,一定要在人家门前燃放鞭炮,驱除血光之灾。

出门带个孩子。年轻的妇女一个人出门,要带个七八岁的孩子,说是做伴,其实是为了免“闲话”。年轻的妇女不单独走姐家,不在姐家过夜,担心姐夫不规矩,走亲戚要和丈夫一起去。有说法,小姨子走姐家,越走越矮啦。

女人没有名字。女人出嫁前唤乳名,有文化的家族才给女孩起学名,出嫁之后,所有的称谓都是附在丈夫身上的,长辈比着她丈夫叫××家的,平辈、晚辈的按男人的排行喊大嫂子、二妹子、三婶子等,再往后,又比着孩子喊××的娘。先生开药方、登记户口需要记录,夫姓在前娘家姓在后,加个“氏”字,如“张王氏”。女人也不在人前直呼丈夫的名字,说话时用“他”或“劳力”、“当家的”、“孩子爹”来称谓。女人在娘家的族谱里也没有名字,在其父亲名下书“长女”或“次女”,嫁“某村某氏”。在夫家的族谱里,在夫的名下书“娶某村某氏”。死后的墓碑上,夫名下书“孺人某氏”。人过留名,雁过留声,说的不是女人。

夫打妻不羞。先前女人挨丈夫打,不为羞耻,也不是丢人的事。俗语:揍倒的媳妇揣倒的面;三天不打,上房揭瓦;父打子不羞,夫打妻不羞。挨打受气,不敢反抗,还得战战兢兢地服侍丈夫,有更软弱的,不堪忍受夫家遭遇,选择投河上吊的并不鲜见。也有敢于反抗的,和男人对打对骂,不给男人做饭,不让男人上床,或以绝食相威胁,搬娘家人来出气,治得男人不得不低头。可由于社会的偏见,这样的女人得不到称许,反而落下恶名,侮辱性的斥责:母老虎、母夜叉、泼妇、口拐不讲理等。

再强的女人,背后可以骂男人,人场上也得装作一副温顺的样子,给男人留面子。再弱的男人,床前跪脚踏子,人场上也得装成有脾气。所以,强悍而又聪明的女人,从不在人场上给男人难堪,有事回家说。没有智慧的强悍女人,当面背后一样呵斥男人,男人为了面子,常常会出现闹剧。

有个惧内的男人,与别人争辩事理,女人帮男人说话,男人说:女人扳一边,滚!(女人若制止男人,男人也会骂:女人头子多嘴,滚!)

女人不服:咋的,女人日人养汉给你丢人了?

男人最恼女人这时候犟嘴,就声言要揍她。

女人越发上债:你敢?

别人也趁机烧火:嫂子回家训去吧。

男人羞愧:世上还没有卖“不敢”的呢!便动起手来给人家看。没有一点事,俩口子厮打一通。

居家过日子女人有三样专利,也是男人的三大忌讳:洗衣服、做饭、抱孩子。女人无论多么辛苦劳累,不能让男人沾了这三件事,一旦沾边,男人丢人,女人成了恶妻。

床前气好受,堂前气难受。妇女挨丈夫的打骂,夫妻总有好的时候,有道是两口子打架玩猴的。打老婆的男人,并不是恩断义绝,不疼女人,打骂女人是社会允许的生活方式。真正难以忍受的是婆婆的气,现在的人不明白,只见婆婆受媳妇的气,哪有媳妇受婆婆气的?真有替儿嫌妻的,不要婆婆不就完啦?旧时的封建宗法社会却不是这样,夫妻关系不好,丈夫要想休妻,必须婆婆同意。反过来,婆婆不满意媳妇,让儿子休妻,儿子决不能违抗。婆婆大权在握,小媳妇哪敢得罪?至今还流传着这样的话:古路熬成河,媳妇熬成婆。

男人丢了丑戴着花帽满街走,女人丢了丑不如鸡和狗。就连男女不轨事,女人也成了原罪,把罪孽全归到女人身上,说母狗不调腚,伢狗不上前。说女人不要脸,说男人是风流。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017