注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

〔随笔〕礼数的变迁  

2007-04-10 19:41:39|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼数的变迁

 

  皖北地区,女婿称岳父岳母大爷、大娘或叔、婶子。女婿是岳父的客,岳父是女婿的亲戚,岳父对外人称女婿“某某是我的‘客’”,女婿也对外人称岳父“某某是俺‘亲戚’”。亲家之间又称为顶门的亲戚。八十年代开始,城里的女婿对岳父岳母同媳妇一样喊爹娘。城里的男孩做了农村的女婿,农村的岳父岳母不习惯女婿喊爹娘,就随农村风俗;乡下出来的男孩做了城里的女婿,城里的岳父岳母认为喊大爷大娘土气,要求女婿必须喊爹娘,就随城里风俗。

  农村进城的姑娘,找了城里的女婿,订婚之后,就和女孩一样喊爸爸妈妈。初始,农村的岳父岳母有些惊慌,感到不自然,村里的人也以讥讽的口气调侃。结婚那天,城里的女婿还随香车到女家来接新娘,并举行向岳父岳母敬茶改口的仪式,岳父岳母拿改口礼。遇到城里女婿进门改口,村人都到门前瞧热闹。有人觉着新鲜,看看这个大男人咋张开嘴叫人家爹娘。有人看不惯,女人们说:有钱的想兴啥就兴啥,这又出了个改口礼,叫俺穷人还怎么嫁闺女?闺女养大一天济没得,让人家领走,还得给人家钱,还不如把闺女捣的恶池里沤粪呢!她们想到的是又要多赔钱了。老人们说:哪朝哪代也没有这样叫的,该叫啥叫啥,这是什么事……

  从前的礼制很严格,现在谁想咋着谁咋着。接新娘子有用花轿的也有用轿车的,有吹喇叭的也有录像的,有新郎有上门接的也有不接的,有旅行结婚的也有上教堂的,行大礼有磕头的也有鞠躬的……旧式的新式的西式的,五花八门。在这个变革中的时代,大家经历得太多,哪还有不能接受的,只要你愿意,没有不能改革的。于是有了一个新的礼制:敬茶改口礼。

 

  主事人:

  各位亲朋,各位嘉宾

  阳光明媚,天降吉祥。今天大家在×府欢聚一堂,送××出阁,庆贺一对优秀的青年喜结良缘。各位亲朋为他们献上最美好的祝福,祝福他们相亲相爱,孝敬父母,工作进步,步步高升。

  孝敬父母是我们中华民族的传统美德,新郎××在迎接新娘的大喜日子里,向父母敬茶,以谢父母养育之恩。

敬茶仪式现在开始――

  ××女士,××先生,入上座。

  (正屋门口摆两把椅子,岳父岳母并肩而坐。)

  主事人:新郎××向父母敬茶――

  (新郎接过两盞茶,腰微躬,一一双手递上。)

  新郎:祝爸爸身体健康。祝妈妈身体健康。

  爸爸、妈妈:累手……

  (新郎向后撤两小步,垂立。)

  主事人:

  一鞠躬――

  二鞠躬――

  三鞠躬――

  (新郎恭恭敬敬三鞠躬。)

  主事人:××女士,××先生,褒奖前程似锦,最有孝心,最优秀的×公子――

  (岳父岳母向新郎递上红包。)

  主事人:礼金××元――礼毕。大家鼓掌。

 

  新事物兴起,有鼓掌的,有看不惯的。喊岳父岳母爹娘体现男女平等,以示女婿如同儿子一样,青年人为了赶时髦,让长辈高兴,乡下也有少数模仿的,多数还是感觉不习惯。媳妇喊公婆爹娘是天经地义,女婿为啥不能喊岳父岳母爹娘?也有一段传奇供诸君欣赏:

  有一个新媳妇,香车到了男家门口,模仿女婿敬茶改口的礼制,向公婆提出要“改口礼”。公婆听了十分吃惊,这原本是天经地义的事,咋还要改口礼?就坚决不允。

  新媳妇说,不允就不下车。公婆说,活该不下车了,也不能给改口礼。

双方对峙了很久,打圆场的人就自作主张,从礼簿上拿了两百块钱,要送红包,觉着为主人办事顺利,钱又没到外人,事后不会责怪。

  公公说:你拿的钱算你的——我不在乎钱,我丢不起那个人。打圆场的一听这话,明白当公公的不顾“小礼”,是为了不违背“大道”。今日破了祖宗规矩,委曲求全,明日村里再娶新媳妇就会跟着仿效,前头有车,后头有辙,就都得给媳妇“改口礼”,天经地义的爹娘,咋还要花钱去买?打圆场的转而厌恶起新媳妇来。

  新媳妇拿出了最后的杀手锏:不给改口礼,以后就不叫爹娘。

  公公说:叫我王八蛋也行,我不计较。

  打圆场的真的给公公作主了:“拜堂时刻已到,鸣炮奏乐――迎新人!”突然鼓乐齐鸣,几个妇女强行将新媳妇架下车,拜堂。

  女婿敬茶改口有红包,新媳妇要改口礼也无可厚非。如今独生子女多了,闺女出阁,喊公婆爹娘去了,成了人家的人,亲爹亲娘难免有些失落。孝敬父母是最优秀的品质,男女结成夫妻,双方父母要同样孝敬,一个闺女半个儿,女婿称岳父岳母爹娘,与媳妇称公婆爹娘一样,都是“天经地义”的,此一时,彼一时,老礼丢了,有新礼,女婿“改口”是社会的进步,无论看得惯还是看不惯,明天都要成为“大道”,将不再需要举行什么仪式。

  中国的历史发展到今天,现代化正向我们大步走来,经济的发展,催生了新的文明,但这不等于说文化传统就不需要了,知道老礼才能发展新礼,才知道我们是从哪里来的。“不学礼,无以立”,不学礼就无法立足社会。什么是礼?子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”知耻守礼,正气在胸,老礼化新礼必须有礼,社会才有秩序。感谢祖先!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017