注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

〔原创小说〕没有做全职太太的命(中)  

2007-04-16 12:17:32|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

这些天杨为沉浸在与偶死了的网络情感里,隐约看到了一个红颜知己,整日里幻想着与偶死了有一场惊天动地的爱情,在一个桃花源般的小岛上,就只有他们两个人,在绿树丛中相拥着漫步,在沙滩上尽情地奔跑,在碧蓝的海水里嬉戏,面朝大海大声呼喊,在明月清辉中静静地拥抱,享受着天上人间所没有的美好真情真爱……他已不在意妻子的冷漠,玉瓶穿着真丝睡衣在他面前晃来晃去,他感觉不到性感,没有冲动,心如止水,他的心里唯一惦记的是“偶死了”,上班的时候也偷偷地将qq隐身上网,期待着她会突然发来信息。下班时比年轻人跑得还快,回到家里就守在显示屏前,盯着qq上的头像,可那个小人儿她始终没有发光。杨为陷入了痛苦的焦虑中,工作精神大不如前,有时候表现得失魂落魄,语无伦次,甚至和年轻人一起说消极的话,拖延工作,有时候又突然地兴奋起来,激动地向年轻的女同事说起他在高中时,和一位女同学相恋的片断,年轻人都感到惊讶,背地里叽叽喳喳地议论,杨老师可能有情人吧?

杨为被偶死了煎熬了一个礼拜,他的大脑成了空白,新产品的设计迟迟拿不出来,厂长急了:一个礼拜之内,你不吃不睡,也得交出设计来!他的敬业精神按照厂党委书记的说法,那是别人学不来的。平时只要他坐在办公室里,年轻人就不敢懈怠,他从不轻易地指使年轻人做事,连下楼买包烟他都不让人代劳,工作上的事更不愿意找人帮忙,需要同事配合,只要他说一声让谁出一个数据,别人总是以最快的速度交给他,晚了他就加班干,从不责备哪个,同事工作上遇到难题,他就是及时雨,毫无保留地给予指导。哪个被科长训了,受了委屈,他就站出来承担责任,像个护短的家长。年轻人又敬重他又怕他。厂长下的命令,年轻人都替他着急,想帮他做些事情,他却宁死不开口。按杨老师的性格工作态度,这个项目早该完成的,会不会真的发生了什么问题?大家虽然对他有些猜测,可没有一个人怀疑他和夫人之间会发生问题。

杨为被厂长的命令震醒了,暂时忘记了偶死了,连天加夜地工作,总算如期完成了任务。

杨为把昨天从饭店里打包来的半碗羊肉,加水烧开,将两个干烧饼切成小块,羊肉烧饼煮了小半锅,狼吞虎咽地吃,感觉比在饭店里吃着还香。饭后刷洗的时候,没有注意把妻子吃饭的碗筷也刷了,心里正在不愉快,玉瓶站在他的背后“哎”了一声。他想这个女人肯定误会了,以为我又像从前一样向她求和了,哼,我不会那样贱了!

玉瓶冷静地说:

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………    玉瓶原以为杨为会粗暴地阻拦,两人会有一场争吵,她已做好了和他大吵大闹一场的准备,万万没想到男人是这样的态度,弄得她一时没了话说,惊讶地望着男人毫无表情的脸,一反往日的高傲,跟到男人的房间里:我去干一段时间,如果不行我就回来,你别像个死猪似的。

杨为微笑着说:我还不如个死猪呢,你天天连正眼也没有。你就自己看着办吧。

他的这种态度和口气,简直让玉瓶无法接受,觉着他很下流,可又没法发作,脸憋得通红,转身进了自己的房间,趴在床上抽泣起来。

 

4

第二天早上,玉瓶急匆匆地走了,她是赌气走的。

杨为下班来到楼下,遇到一个年轻的妇女趴在小卖部的窗台上,扬着一张十元的票子说:“一瓶酱油,哦,还有一瓶白酒,一包烟。钱正好!”他听着小妇人买的几样东西,心里一阵难过,鼻子有些发酸,不由得站了下来,他好像欣赏一副田园油画,入神地看着小妇人的背影。等她提着东西转过身来,看见杨为正朝她微笑,她眼睛里带着几分惊讶,很腼腆地咧嘴笑了笑,就急匆匆地走了。杨为赶紧跟小卖部的老头打招呼,掏钱买了包烟。

杨为回到家里,心里空落落的,整座房子像沉寂千年的洞穴,阴冷寂静得摄人魂魄,开关的一声脆响,震得他耳鸣,回音半天不能消失。玉瓶在家时,她坐在那儿,一张没有表情的脸,虽然对他不理不望,让他恶心,让他愤怒,怨气怒气总还是人气,每天有个女人从大门出出进进,总还是个家,没有女人,真的不算个家了。有她的对抗,他为了尊严,不饿也要去烧饭,不让她以为女人能饿死男人。他泡上一碗方便面,呼啦啦塞进肚子里,碗筷丢在茶几上,往沙发上一仰,把电视的声音开得很大,希望能借助些人气排遣屋里的空寂,反复搜索了几十个频道,没有找到他想看的节目,他突然感到奇怪起来,先前他和玉瓶两个人看电视,每晚都要进行遥控大战,常常为那么多的好节目欣赏不成而遗憾,玉瓶也常常被他整得大喊大叫,一个人随意选择时,又不见好节目了……所有的频道都有小卖部买东西的小妇人的身影,也许她是正炒着菜,忽然发现酱油没了,熄了炉火就向小卖部跑,一路上还不断地埋怨自己,怎么会缺了酱油?到了小卖部,货架上的东西又提醒她,男人的烟酒也该给买了,也许此刻男人正躺在沙发上看电视里的美女呢。十元钱买三样,都属于低级的产品,这就是生活就是夫妻,她就是家……

他打开qq,那个人是亮着的。

他赶紧问候:“你心情一定很沉重吧?要想开些哟。”

她说:当离婚证拿到手里的时候,心里突然空虚起来,感到有许多东西舍不得……看着他伤心的样子,我又同情起来,想安慰他甚至想再陪他几天,给他留下一个接受现实的余地……

他说:你这样想,又何尝不是给自己一个感情的缓冲呢?

她回了一个“唉”字。他听到了一声悲戚戚的叹息。

他问:你是不是遇到了帅哥?

她说:哈哈,遇到的帅哥太多了,可我从未越轨。开始感情很好,后来他变得斤斤计较,刷牙挤牙膏、炒菜放油他都监督着。

他想笑,可直接嘲笑那个人怕伤了她的自尊,他就打哈哈:“他也是为了过日子嘛。”发送之后他就后悔:我不也成了这样的男人?

她赶紧又回:一点不好就不理我,是个冷战专家,我生性快言快语,肚子里搁不下一句话……

他接着赞美说:这样的女人活得快乐。

她说:跟这样的男人在一起,怎么能快乐起来?

他想着怎样巧妙地用意淫的话挑逗她一下:那你可以在床上给他说嘛。

她立即回道:嘿,三个月不知可有一回,他根本不碰我。

“啊?你这样漂亮的女人……他是不是有病?”那六个小圆点的意思一点也不含蓄。

她没有回答他的问题,转而问他:“你和老婆的关系怎么样了?”

他简单地说:“她出去打工去了。眼不见心不烦,这样我心里倒素净了。”

她说:“你给她认个错也就完了,女的温柔是男人哄出来的。你真不该让她出去。”

他说:“她是个阴险的女人,心里只有她自己。”

她说:“怎么能说老婆阴险呢!”

他说:“一言难尽啊,我前世里欠她的,她是来向我讨债的。”

她说:“那怎么还在一起呢?”

他说:“离婚我怕丢人,母亲也不允许。别说那个女人了!”

他怕话说的太直露了,别被她认为没有修养,就赶紧转了话题:“予人玫瑰手留余香。你是一个善良重感情的女人,夫妻一场,也曾朝朝暮暮,两情相悦,走到今天虽说没有爱情了,还有亲情呀,飞得多远,还有你们的儿子这根线牵着,让你无法义无反顾,只能是一步三回头,你的同情和舍不得就是儿子这根线,你并没有为自己的选择后悔,你的身上有似水柔情,又有傲骨。我欣赏你这种分手的态度,赞成你的做法。”

她说:“谢谢你的理解,我不知怎么告诉儿子,他才8岁。”

他说:“千万不要委屈了孩子,8岁还无法理解爸爸妈妈的事情,要让他知道你们的分开是正常的,是两个人共同选择的,爸爸妈妈分开了,并不意味着不要他了,他永远是你们两个的宝贝,他的所有亲人没有任何变化。切记不要在幼小的心灵里种下仇恨的种子,无论什么情况下,都不允许拿孩子煽动大人的情绪,或利用孩子博得他人的倾向。千万要照顾好孩子,尽到做妈妈的责任。”

她说:“你真善良,谢谢!”

他说:“家家有本难念的经,人生都会遇到苦难,事情既然无法逃避,就冷静地面对,放不下这是必然的,好不容易经营起来的家,是未来的希望,是一生的寄托,突然地不存在了,这种痛苦我能理解。你已经不是一个为赋新词强说愁的孤独女孩,你应该马上振作起来,每天早晨跑跑步,回来后好好化化妆,让你的大眼睛更美,该干啥还干啥。但是,工作是为了生活,而不是取代生活,更不能用工作来发泄痛苦。”

她说:“先生,你真会安慰人啊,听了你的话,我心里好受多了。不过,我想一辈子单身算了。”

他说:“你现在摸摸你的肩膀。”

稍后,她说:“肩膀?怎么了?”

他说:“女人是水做的,所以女人是柔美的,女人的肩膀是柔弱的,展示的是美艳是性感,是让男人的心颤抖疼爱的,不是挑生活重担的。你一定要明白,一个单身女子的生活太艰难了!”

她说:“哈哈,你的话太感人了。可我都36岁了,还找谁去?”

他说:“30多岁的女人丰满、成熟、性感。正是黄金时间啊,”

她说:“哈哈,你可真会说,我可没有那么好。就聊到这里吧,谢谢您,和你聊天真的很愉快。”

他说:“人生不如意事常八九,就常想一二吧,保持愉快的心态,开始新的生活。一次婚姻的失败不是世界末日。世事沧桑,人生无奈,一帆风顺的爱情固然是一种美满,而艰苦困顿,饱受折磨的人生,更能增加生命的厚度,别埋怨命运,赶快上路。”

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017