注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

皖北民谣儿歌(3)  

2007-04-24 12:17:20|  分类: 歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11.浪荡行

××的娘,浪荡行,

骑着墙头看货郎,

相跟货郎跑了吧,

又怕××相他娘。

(注:男女情感的表露。)

 

12.合丝毛 爬驴槽

合丝毛,爬驴槽,

不得出嫁急得嚎。

(注:合丝毛是20世纪50年代皖北女人“时髦”的发式,

表现了新式女孩子对爱情的向往,也讥讽了“时髦”女性的轻佻。)

 

13.牵个黄牛给你的

有丢的,有拾的,

牵个黄牛给你的。

(注:表达了要对拾金不昧应给予回报的观念。)

 

14.卖油的 敲梆梆

卖油的,敲梆梆,

您娘没在这庄上。

(注:换香油的不用喊,以敲梆子为号,还有挎着篮子或担着挑子,以破烂换花线、大针、糖豆的,有扛着大板凳抢刀磨剪子的。梆!梆!孩子们一听到梆子响,就远远地挺着肚皮唱:卖油的,敲梆梆,你娘没在这庄上!听见抢刀磨剪子的喊声,就唱:抢刀磨剪子,磨你娘的腚眼子!旧时马子盗贼装扮成换香油的、抢刀磨剪子的或换针头线脑的踩点探风,人们对这些人心存戒备,便教孩子骂人。)

 

15.小叭狗

小叭狗,

坐门槛,

滴溜屌,

耷拉蛋。

(注:也是对男童的一种情趣描写)

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017