注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(随笔)收藏家乡风俗文化  

2007-04-25 22:16:56|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收藏家乡风俗文化

我很羡慕收藏家。

一位收藏家上个世纪花1500元,购得一只粉彩花卉碗,是雍正官窑所制,到了2006年在拍卖会上它的底价已经飙升到200多万元。收藏古玩字画,陶瓷玉石,各类艺术品和生活用品,大到飞机、汽车,小到火花、邮票,年代愈久远愈值钱。可是收藏不仅是一门学问,而且还要有资本,这两个条件我都不具备,也就与收藏无缘。后来听说台湾省有一位黄先生,花了5600多万元新台币,耗尽半生积蓄,在私家园林里收藏台湾的树种。我受到启发,不仅有收藏死的,还有收藏活的,做收藏的选题很多。金钱能够直接地体现宝贝的价值,收藏的意义也不仅仅在金钱上,只要有兴趣,尽管收而藏之。于是,我找到了做收藏家的机会,选择了收藏家乡风俗文化。

我从事企业做职工教育工作二十多年,此生也算与文化有点缘分,工作上少不了要写些“御用”文字,余闲时偷着搞点文艺写作。收藏风俗文化虽然不须本钱,不担心宝贝被盗,“会写”却是必备的条件,另外还需要有资源。我母亲常以我“会写”而感到骄傲,老人家虽然不识字,却很有“文化”,老事旧礼知道得甚多,所以,收藏文化我具有得天独厚的条件。两年前,我向母亲提出了我的想法,母亲却笑着说:写那弄啥,叫人家笑话。母亲的话让我有些动摇,当今社会,一夜可以暴富,车子房子票子才是某种标志,这艺文之末的文字既不能获得幸福,又不能荣宗耀祖,自讨苦吃,又不合时宜。妻子斥责我:你简直就是个老古董,那样的事,写出来谁看?

我所在的煤矿离家很近,每逢双休日我们就回家看望母亲,没想到的是,下次回家时,母亲就向我提供了大量的素材,妻子也听得津津有味,对那些老事儿感到吃惊,还刨根问底,与今天的种种现象对比,与我讨论。这就是文化的魅力吧。母亲对我提出的问题,一时解答不上来,下周回到家里,老人家会赶紧告诉我:我想起来了,是这样的……有时还帮助我“采访”:我问了几个有年纪的人,那件事不是你那样说的……母亲已八十岁了,思维依然清晰,每次回家都有收获。

也有好心的朋友,对我写土得掉渣的东西有点担心,说我像个“农村人”。我原本就是个地道的庄稼汉,我生长在淮北的一个小村子,不敢说犁耕耙拉样样都管症,而地里的农活能瞒得住我的却也不多,虽然在矿上“耍笔杆子”,可我是“靠山窑户”,二十多年来,一直享受着工业和农业改革的双份成果,从未丢掉耕种技艺。我的根深深地扎在泥土里,深知乡村生活的艰难,她虽然“风景如画”,并不全是诗人画家笔下的优雅,面朝黄土背朝天的农民生活十分艰辛,有时面对的甚至是令人战栗的苦难,土里刨食,付出与收获的不对等,练就了坚强的忍耐力,造就了勤劳的品质。当你活在他们中间的时候,才会真切地感到,土得掉渣的珍贵,文化底蕴的深厚,当你顺着她的脉络一路寻找时,你会发现整个民族悠悠五千年的文明足迹,今天文明人的来历,简直令人心惊肉跳!每一次,我都怀着一颗感恩的心,展纸提笔,寻找、梳理、咀嚼那已消逝的文明。

我无意宣扬陈旧,更无意厚古薄今。我们的现代化正在加速度地前进,在给我们带来幸福的同时,又总是以粗暴和极端的态度,斩断传统文化的链条,当人们面对生态环境的破坏,道德的沦丧,精神价值的贬值,人际关系的冷漠,随地吐痰乱扔垃圾等一系列问题时,许多人扼腕叹息,去回味历史的精神资源,我们是文明古国,礼仪之邦,曾经是精致地生活,都是绅士淑女。而农村的现代化进程极其缓慢,落后使她的生活方式稳定,保护了传统文化。我不赞美落后,倒夜夜咬牙恨我的家乡不发。令人惊喜的是,缓慢之中她却把现代化的嬗变与传统文化结合了起来,身居城市充分享受改革成果的人们在充满优越感的同时,总感到缺少了点什么,近年来,繁华的都市里“乡村土菜馆”生意越来越兴隆,乡村旅游――吃绿色食品、欣赏原生态、享受农家生活越来越有诱惑力。人们要从历史中去寻找,已经忘记了并正在丢弃着本应该属于自己的文化习俗。

“不学礼,无以立”。五千年的文明传承,深厚而宏大,从国家典章制度,直至个人的行为准则,礼是华夏传统文化的核心,主线是知耻守礼,孔子说:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”说人死后有灵魂,以隆重的礼仪慰籍亡灵,四时八节祭祀亡灵,希望死者在那边过得好,并祈求死者庇护亲人、家宅。“慎终追远”是我们中华民族的美德,是后代对先人的情感寄托,是对生命的尊重。迷信、神鬼不过是某种象征,今天,连村妇也对迷信、神鬼具备了解读的能力。老百姓说:不可不信,不能全信。啥意思?迷信是编造的,而理是不能编造的。不过,还以先人之法,借鬼神之威,震慑那些为所欲为的人,把鬼神的作用绝对化,势必失去对人的价值的尊重和承认,这就是农村的生活方式。吃饭不许用筷子敲碗,吃完了饭不许用舌头舔碗。从前要饭花子到人家门上,就叮叮当当敲碗,主人一听便知。好心的给点吃的,奸邪之人唤狗咬,食不果腹就舔碗上挂的面汤。人们忌讳要饭花子的形象,就用敲碗、舔碗会沦落成要饭花子来教育孩子。春节包扁食(水饺)不许查数,暗示日后财富无数。这些带有宿命符号的习俗,谁也不会信以为真,它反映了人们对生活的美好愿望。

老事旧礼,确乎无助于经国大业,不屑一顾也罢,嗤之以鼻也罢,而两千五百年前,孔子说的话,至今依然是生活中的警快之语,人们的行为规范。中华民族创造了光辉灿烂的文明,五千年,如滚滚长河奔流不息,一路上,后浪推前浪,不断地消失、蒸发,不断地接收新的水源,旧的、老的已失去了光鲜夺目的色彩,却催生出了今天文明的崭新精神。古人云:以近知远,以今知古,以所见知所不见。我们了解旧的、老的文明,才知道我们是从哪里来,才能看到古老的中华民族发展、前进的脚印。

母亲还有村里的长辈们,他们都是文化的活字典、收藏家,如果他们会写,一定比我写得更精彩,可惜他们只能把历史口述给后人。他们养育了我,我用文字把死去的文化记录下来,也是对养育我的这块土地的回报。由于我的浅薄,不能尽展消逝了的文明的光彩,愧对祖先留下的精神财富,而无论怎样,我还是非常珍惜的。

做文化收藏家,不须投入金钱,却要投入心血,要有责任心,能舍弃名利。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017