注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(随笔)违背了公司的“戒酒令”  

2007-05-11 21:05:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

违背了公司的“戒酒令”

 

到公司办事,遇到了在公司机关上班的老同学朱子,我们匆匆地亲热了几句,他说:“我现在急等着去开会,不能陪你了,你办好事别走。”说着就侧身子迈步了,看他这样急死忙活地,我心里有点醋溜溜的,也太慢待老同学了吧,就很失落地回道:“不走干什么?公司不是有戒酒令吗?”他又折回头悄声说:“偷偷地,少喝两杯!”我砸了他一拳:“我小百姓不怕,你大小是个官就不担心乌纱帽!”他咧着嘴笑:“看你那小样!千万别走,快两年没在一起喝了。”

他这样一说,我吓了一跳,老同学同一个公司上班,竟然两年没在一起吃过饭,我快速回忆一下,连见面的机会也很少,虽然他也经常到我所在的矿上去,由于我们的业务不对口,他到其他部门忙完工作,都是临走的时候才给我打个电话:“我到你们矿上来了,工作刚刚结束。”

“快点过来!”

他却回答:“现在我们已经上车要回去了。”

这样的电话和从云南打来没有区别,可我还是兴奋得不得了,他和我近在咫尺,他的小样就会很清晰地出现在我面前。我们从小就在一起,虽然住在两个村子,距离却只有200米,我们每天上学同路,经常一个被窝里睡觉,亲兄弟一样,30多年不分彼此。朱子比我长2岁,常以老大哥自居,吃饭、消费都是他买单。兄弟俩遇事两肋插刀,夫妻吵架,孩子上学,工作的不顺,都是首先想到兄弟,到一起倾诉心情,发泄委屈,商量事情的办法。相互有臭骂、有呵护、有眼泪、有鼓励。我常常想,如果没有朱子这个同学,我会做错许多事情,会有许多事情不知如何做,有朱子我感到不孤独。

那天中午,我一直等到朱子下班,就像在学校时背着老师犯错误一样,在一个雅静的酒店里,我们违背了公司的“戒酒令”。

这是一个快节奏的时代,为了生存,各自在岗位上拼命,私人的交往空间就是电话。像我和朱子这样的兄弟,尚能两年没有正式地坐下来喝杯茶,我突然感到这个时代的残酷,工作原本是为了更好地生活,现实却是工作取代了生活。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017