注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(随笔)思无邪  

2007-05-18 21:53:42|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思无邪

 

〔1〕走亲戚拜年

 

中秋节和春节,亲戚朋友之间相互探望、问候,走亲戚拜年,以构成亲戚关系的最高辈份的人为准,晚辈向长辈送礼问安,拜望姑娘、舅、姨,女婿给岳父岳母送节礼。

人到中年以后,可以让后代替代父母拜望姑奶奶(姑姥娘)、舅老爷、姨奶奶(姨姥娘)。称谓辈分越来越高,亲戚越走越远,等构成亲戚关系的最高辈份的人逝后,送礼也就基本上结束了,又专注新的亲戚关系了。

认的干爷干娘,逢年过节必须上门孝敬。有“干亲礼亲”的说法,干儿干闺女不是自己的骨肉,假如断了节礼,也就没有什么情分了。

朋友之间情笃义厚的,视朋友的父母为自己的父母,两个节日里到彼此父母面前问安。

礼品要成双数,忌讳单数。忌初一、十五走亲戚,忌傍晚瞧病人,晚饭后可以瞧病人。

以前贫困的岁月里,节礼很简单,大家看重的是那份情谊,讲究礼尚往来。二十世纪五、六十年代,提两包果子就走亲戚了,一般花销不超过2块钱。受礼的长辈几天前就眼巴眼望,想念着亲人,盼着享受晚辈饱含情义的两包果子。送礼的到,长辈要尽自己的财力招待客人,感激晚辈的孝心。晚辈吃了一顿好饭,临走时边掏礼品边说:“我也没拿什么东西,您老别嫌少……”

 “这是咋说的!”长辈边训斥边制止,“我啥都不缺,别掏了。”

礼品不兴留完的,还要回给人家一半,让人家的长辈享用,闺女给娘送礼,娘也得给亲家回,留完了,显得贪财,也不尊重人家。

送礼的扭扭捏捏谦让:“您有是您的,多少是我的心意!”

受礼的坚决不肯:“我留一半,那一半带回去给你爹娘吃。”

送礼的说:“家里还有呢!”

受礼的说:“你家有是你家有的,你家爹娘这么大岁数了,不兴这么着的……”

送礼的还要继续谦让,受礼的佯装生气:“你这孩子,再这样,明天就别来了!”

这话让送礼的没有了话说,笑呵呵地接过来,亲亲热热地告辞,受礼的长辈又说些热肠话,还要让家里的晚辈将客人送上路。

双方撕厮打打,不在乎两包果子,在乎的是情义。有的为了节省,干脆就实打实,一包果子一瓶酒,虽是单数而两样迁就为双,兜底倒出,受礼的也不坚持回礼。后来物质生活提高了,礼品也相应增加起来,就有了罐头、酒、直至鸡、鱼、肉等,礼品也不再论包计了,动步就是一箱,礼越来越重。八十年代以后,送礼已演变成一种生活的负担,失去了原有的含义。如今人们不稀罕吃的,市面上礼品太多,难以选择,也就直接送钱了。定婚后的准女婿第一次上门送礼,丈母娘不爱财,越多越好,要的是个面子。改革开放前四瓶酒、四盒点心“四四(事事)如意”,后来改为“六六大顺”,接着又兴起“发发发”来,只好打的送礼。一次节礼要花千元上下,一般家境,很为送礼犯难,一旦定婚便催女方看日子结婚。

对走亲戚拜年的礼仪活动,历来就有议论,以前说你送来我送去,两包果子转来转去有啥意思?现在又说这么重的礼,不是情亲是钱亲,人情越来越薄了。这些说法不无道理,可说归说,一到两个节日,大路上车马人流,来往如织,都带着五彩缤纷的礼品包箱、鸡鱼酒肉。熟悉的相见,乐呵呵地打招呼:

走亲戚去?

你也送节礼去?

亲戚走完吗?

今天打算去两家。

有时候表兄弟会在路上相遇,两人相对一笑,一个说:我去看俺姑娘。一个说:我去瞧俺舅。对看姑娘瞧舅的年轻人来说,走亲戚多半是图一顿好茶饭,而对姑娘和舅来说,却是一件极其重要的事情,送去的是心中的牵挂、思念的情谊,礼品已经不是重要的了,一如那句重复了无数次的俗语所表达的:拿啥不拿啥,来了就好。

 

〔2〕节日祭祀

 

清明节、农历十月初一、春节举行祭祀活动。

春节祭祀,只有子孙上坟,嫁出去的女子不回娘家上坟。清明节和十月初一的祭祀,子孙以及嫁出去的女子都上坟。有“早清明晚十一”的说法,清明祭祀要提前,清明过了就不能再祭了;十月初一的祭祀可以推迟数日。所以,离清明节还有十天八天,子孙们就早早地到林地上,清理杂草,运来新土,覆盖坟茔,换上新的坟头,摆上供品,烧纸化钱。叫添坟。林堂子打扫干净,族中嫁出去的女子,姑娘姐姐回娘家上坟祭祀。爹或娘逝后才嫁的女子,不祭清明,只祭十月初一。

每到三个祭祀的日子,路上行人如梭,都提着纸钱,走近田野的坟茔,漫山遍野,一座座坟茔前,青烟袅袅,火光闪烁。妇女烧纸祭祀结束,到娘家看望亲人,娘家兄弟热情招待。若上坟不回娘家吃饭,娘家人觉着没面子,会见怪。有道是,坟前烧纸坟后走,娘家没人啦咋的?

有的大姓望族,祖上分支迁移出去的,每到清明节,后人还要到先祖的林地添坟。从前都是赶着大车,带着干粮,一两天才能回来,路程太远的,也就迁就不祭了。若是小户人家流落他乡,活命尚且艰难,哪还有余力顾及死的?久了,坟墓荒芜,渐渐地,后人就忘记了自己的先人来自哪里。还有绝后的,也没有人扫墓烧纸。看到没有纸灰的林地,人们便会惋惜地说:这家子连个烧纸的人都没有了。所以,把子孙后代又比成“香火”,旧时迷信说,断了香火就成了孤魂野鬼。如今这些陈旧的观念已被抛弃,男女平等,人们追求人生的社会价值,努力工作、劳动,创造生活,不再理睬“香火”的说法。

先前用表洇纸折成元宝,号上“官银四十八两”、“官银二十四两”的字样;把裁成豆腐块的锡箔纸,折个喇叭口,针线穿成钱串子,叫箔。把金光闪亮的麦穰作为金条,坟前烧了,便成为阴间的财富。现在依然延续烧草纸、箔给阴间送钱,可能是因为农村麦穰随处可得,而城市里却没有,送金条不公平,会给阴间带来贫富差别,敦厚的农村人也不把麦穰视为金条了。无耻商家,利用人们祭祀的机会赚钱,开起冥通银行来,按人民币的面值单位组合,印制“冥币”,且面值越来越大,千元、万元、亿元、兆元都有,还有冥通银行的空白存折,任意填写。这样扰乱阴间的经济秩序,恐怕阎王爷将来不会放过他。买祭品时,觉着店家开价不合理,可以不买他的,不能与人讨价还价。

祭祀活动的仪式,摆供、烧纸、磕头,现在多数不再摆供了。烧纸时要在坟前画个圈,留个小门,不画圈就让外人抢走了,画圈不留门,自己的人也拿不出来。纸钱在圈内燃烧之后,磕头祭拜。野外烧纸遇到有风的时候,点火困难,若一根火柴点着了,就预示着坟中人对你满意,若几根火柴点不着,便疑为坟中人因某些事情给你的警示,烧纸的人就要进行反省自己,把做错的事情,默默地在心里念一遍,请求坟中人宽恕。

该祭的不祭,先人会怪罪,祭祀不能随意取消,身在他乡,也要到十字路口上烧张纸。“祭思敬,丧思哀。”祭祀活动要恭恭敬敬地去做,只要诚心诚意,并不计较仪式的简易,送“钱”的多少。

相邻的两个林地,有两个祭祀的人,一个叹道:“真的就是钱吗?”

另一个应道:“只要咱是用钱买的就行了。”

“活人的眼目……”

“心意到了……”

《论语》:“祭如在,祭神如神在。子曰:吾不与祭,如不祭。”大义是说,祭祀祖先就像祖先真的在面前享受一样,祭神就像神真的在面前。孔子说:我如果不能亲自参加祭祀,而由别人代祭,那就和没有祭祀是一样的。人们用祭祀慰籍亡灵,与冥界沟通,慎终追远,充满敬畏,希望死者在那边得到安宁,以寄托对逝去亲人的哀思。祭祀的迷信成份,今天连村妇也能解读。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017