注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(随笔)吃大桌的变迁  

2007-05-22 20:22:40|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃大桌的变迁

 

有一个早年的笑话:大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽然叹道:皇后娘娘真不知道多么快活,这时候还不是在床上睡午觉?醒过来时喊,太监!拿个柿饼子来!对整日里为一家子的生活辛苦尚且衣饭难周的她来说,柿饼子也许就是最奢侈的了,皇后娘娘怎样享受,她是没有法子想像的。

早些年穷的时候,乡亲们每逢红白喜事吃大桌时,总是带着孩子前往,有的男人爱面子,不愿意带着孩子去占便宜,女人就骂,你能耐,上集砍块肉来给孩子拉拉馋!男人没话说了,这行来往的大事,也只好就让女人抛头露面。有条不成文的乡规,孩子跟着大人去吃大桌,主人不能厌烦,还得说,孩子多了热闹。见谁不带孩子还得佯装生气:“你咋不把孩子带来?你这人也真是的。”但是吃饭时,孩子不能就坐,只能站在大人怀里,可以领到一双筷子,8个人的席位,常常大人孩子挤上十几个。男人带孩子还有些规矩,也能镇住孩子的胡闹。若是妇人和孩子同桌,那可就不讲究吃相了,为了防止“抢”吃,要找个有威信的人站在那儿发号司令:来――吃这个!大家这才允许动筷。一道菜上来,多快的也只能夹一下就光了,动作慢的,只能给人家的筷子打架了。有种说法,说菜吃不光厨师会以为客人不满意他的手艺。所以风卷残云的吃相吃得主人心疼,却把厨师吃得乐滋滋的。

如今这种场面早已不见了,现在谁要带孩子吃大桌,孩子真的成了“小贵客”,只要能坐稳板凳,便可入席就坐,和大人的待遇一样。喝酒吃菜都显出规矩和文雅来,一道菜上来,先让年长者动箸,若是有个小贵客,年长者又把第一夹菜递给孩子:我这么大年纪什么没吃过?孩子的父亲便会谦让:小孩子今后吃的机会多着呢。其实这都是礼节上话,桌上菜很少有吃得见了碗底的,有时孩子图热闹要跟大人去吃大桌,大人就说:别去,家里啥没有?常听客人评价宴席说:这年头谁还稀罕鱼肉?新鲜可口的素菜最好。

从吃大桌的变迁,可以看到农家生活的巨变。如今丰衣足食,有了物质文明的基础,乡亲们开始追求精神文明了,交往都是彬彬有礼,饮食讲究营养,常听到他们向城里人挑衅似地说:咱们吃的都是绿色食品。当年携儿带女吃大桌,是因为穷,顾不得贵贱了,一如那个农妇当时只能想到柿饼子。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017