注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)摔塘泥  

2007-05-06 20:36:17|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摔塘泥

 

摔塘泥是儿童的功课,如今已成为遥远的记忆。

池塘里的水经过一冬天的消耗,只有池塘底上花花搭搭兜着几汪水,春暖花开,白天越来越长,阳光温和充足,河底的小水汪很快被蒸发了,干枯的塘底,裂开一道道口子,孩子们到河塘里挖一块赤红色的塘泥,在刚刚吐绿的柳树下铺一块石板,塘泥在石板上反复摔打,无论塘泥多硬,也不能沾水摔,全靠它本身的水分摔柔软了。摔塘泥要有耐心,一轮一轮地摔扁了再摔方了,摔透摔熟摔出粘度来。有偷懒的,悄悄地往塘泥上吐唾沫,摔得又快又柔软,之后却会让他懊悔不已。在摔塘泥的过程中,不能摔成牛舌头形状,他们认定摔成牛舌头,下地时就要被蚂蛇子咬。这样说是因为摔成牛舌头的片状,水分就会蒸发得快,塘泥就会风干摔不出粘度来。最后孩子们面对柔软有粘度的熟泥块,心里充满了喜悦,马上开始用想像来设计造型,创造自己喜欢的“作品”。

一块塘泥蕴藏着孩子们的无限快乐和奇思妙想,他们用塘泥捏成小猫、小狗拉车、小鸡吃食、母鸡抱窝、小猪吃奶等动物的活动,有的捏成小男孩尿尿、老头坐板凳、娘抱婴儿等人物形象,有的捏成锅碗瓢盆等生活用品,也有的捏成汽车、飞机、坦克、大炮等。一件一件拙朴而又生动的作品,充满了天真童趣和丰富的想像,富有生活气息。新制的作品,不能在太阳下暴晒,那样会开裂,要小心翼翼地摆在阴凉通风处晾干。还有的在地上挖个窖子,把作品放进去,用干树枝柴草焙烧,烧制的比晾干的更坚硬,能保存更长的时间。而掺了唾沫摔成的塘泥,制成的作品,几分钟就裂开一道道的口子,干了之后,不是小鸡的腿掉了,就是小狗的尾巴断了。小伙伴一见便知,他掺唾沫了。

喜爱玩具是孩子的天性,玩具又可以引导孩子认识事物,开发智力。以前家长不给孩子买玩具,全靠孩子自己创造玩具。除了摔塘泥外,还用木头刻手枪、刻拉扭(陀螺),用柳条编小筐头、勒弓箭。把杏核磨出一个小孔,挑去杏仁肉,放在嘴上吹,会发出呜呜的哀怨声调,像呼啸而来的风,像奔腾而去的水。拧下新柳条的嫩皮做成“响叭”,灵活的舌尖调节响叭嘴,能吹出动人的曲调。掐一片树叶,含在嘴里,便成了千变万化的乐器。用金灿灿的麦秸编戒指以及各种图案,用红芋叶子的茎擗成耳坠子手镯,穿一串黄橙橙的玉米粒儿,戴在手腕上脖颈上,单从愉悦心情来说,绝不亚于美玉黄金饰物。用秫秸莛子插鸟笼、插风车、扎风筝,用玉米须子挂髯口唱戏……凡是大自然赋予的资源,孩子们都会拿来创作自己喜欢的作品。

如今的孩子,父母给买五花八门的玩具,有塑料的、布制的、电子的、高科技的、智能化的,天上人间无所不有,想玩什么玩具,到商店里就买来了,可是,与从前相比,总觉着在丰富的物质生活里缺少了一些东西,工业化生产的玩具高级了,却剥夺了孩子创造的机会。以前商店里卖的玩具单调,家长也买不起,孩子们自己动脑动手创造玩具,没有一件作品是重样的,每件玩具都给孩子们提供了充分的想像和创造空间,它更具孩子的特性,更能开发孩子的智力。在一切都“从娃娃”抓起的竞争社会里,若能给娃娃一些“摔塘泥”的快乐,也许有助于我们实现对娃娃的期望值。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017