注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)下车子的礼节  

2007-06-12 20:45:42|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下车子的礼节

 

淮北人生活中有许多繁文缛节,虽有罗嗦之嫌,却颇耐寻味。骑自行车途中遇到了熟人,应下车子打招呼,有条件时还要顺路带一崩。路过村庄,不管认识不认识,都要下车子打招呼,不下车子人家会说你不礼貌,臭大架子。没有自行车、摩托车的时候,人们靠骑马骑驴,初有自行车时,人们称为“洋车子”、“洋驴”。“买个洋驴不吃草,驮个老鳖满地跑。”有句抱怨别人的常话:哪回见你没下驴咋的?可见“下车子”礼节的久远,原是以前骑驴时就有的规矩。

有个传统笑话,说某富人臭大架子,骑驴出门,见了熟人或穿过村庄从不下驴,人们憎恶他,也不和他打招呼。他在驴上和人家打招呼,人家也不理他。有一天,他骑着驴刚过去,背后有人亲热地喊:

“吸袋烟再走!”

此公以为有人跟他打招呼,他赶紧翻身下驴:“我还有事,不歇啦。”

那人斜视着他说:“我不是招呼你的!”

原来人家是和后边来的人打招呼。此公很尴尬,又不甘心受辱,就脱了鞋,用鞋底打驴的脸,愤愤地说:“你不是说你没有朋友吗?你咋说瞎话!”

村里有一个在工厂做工的青年,也算得上体面人了,有一次骑自行车去上班,一出村遇到本村的一位长者,青年人一边蹬着自行车,一边和长者打招呼,长者装聋作哑不理他,年轻人又气愤又觉着无味。那时没有柏油路水泥路,全一色的黄土路,牛拉木轮大车是主要的运输工具,路面全都被轧出两道深深的车辙沟,年轻人一走神,车轮子栽进了车辙沟里,摔得人仰车翻。长者忽然满面笑容地说:咱爷俩又不是外人,还下车子弄啥?别耽误了公家的事,赶紧骑上走吧。弄得年轻人哭笑不得,心里直骂:个老家伙,咋不死!当年的年轻人如今已成了长者,还经常提起那件懊恼的事。

我在离家不远的煤矿工作,常常和妻子一起骑自行车回家看望母亲,路上要经过一个仅有十几户人家的小村庄,每到村口,只要有人,我就翻身下车,推着车子和人家一路寒暄。

“乘凉那?”

“唔,下班啦?”

“嗨,这几天热得很呀。”

“是的。在这住下(吃饭)吧,吃了饭再走。”

“不啦,一会就到家啦。”

“你走啊?”

“走啦,走啦!”

若到前头又遇到人堆,还要再重复一遍问候,直到没有人了才能上车子赶路。若有急事来不及下车子,也得招下手,简单地解释两句,表示歉意。人家明白,并不怪罪,也招手让你快走。妻子是在煤矿长大的,起初不明白这是咋回事,她说你又不认识人家,人家也不认识你,咋还这么亲热?我很得意地向她介绍家乡下车子的礼节,农民祖祖辈辈生活在一个固定的区域,一个亲情的窝里,十里八村都能续上亲戚,所以不认识也“认识”。妻子很惊讶,也很赞同这个说法和这个礼节。可她又感到人生面不熟的,不知怎样和人家打招呼。我说这很简单,下了车子,含笑点头,人家肯定有来言,你不就有去语了?一般吃饭前后就招呼吃了没有,在这住下。早上就呼一声“早”。很快,妻子就适应了这个礼节,每次路过这个村庄时,她都主动下车子,接受老乡的问候,送去自己的喜悦。后来,一条水泥路把我的家和煤矿连接起来,乘公共汽车回家十分方便,再不要骑自行车了,每次乘车路过老地方,我们就会想起骑车子回家的情景。望着那个小村庄,妻子常常和我会心地一笑。

现代社会讲究人与人的沟通,并成了一门大学问,书店里有许多研究沟通理论和技巧之类的专著。而我的家乡早已明白了沟通的意义,原本就是一种生活方式,著书立说是了不起的事,但我更信大书在尘埃中。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017