注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)仁义光棍  

2007-06-01 18:49:51|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仁义光棍

 

   东村杀牛的赵三孩到西村来买牛,差着600块钱,卖主说啥不让牵牛,他去找木匠借钱,木匠二话没说就给了他。赵三孩说两天就把钱送过来。木匠说那急啥子。

   赵三孩把牛牵走以后,三个月也没给木匠送钱来。木匠有点纳闷:赵三孩做杀牛的生意也有十几年了,在这一片也算得上有面子的人,钱是个小事,不讲信用还行吗?他就让人给赵三孩捎个口信,并叮嘱捎信人不要说钱的事,就说木匠问候他呢。木匠很快就得了消息,赵三孩的牛肉卖给矿上食堂,许多工人吃牛肉中了毒,上哕下泻。防疫、工商、税务一齐上门,连赔带罚,赵三孩成了光腚猴了。

   木匠的钱一时没了指望,老婆孩子都抱怨他,木匠说:啥?总不能为600块去扛他的个吧?他虽然嘴硬,心里也不是滋味,600块要多少汗?嗨,咋为钱忧心了?我又不欠人家的债,人家欠我的还有什么为难?这样一想,心里便升起了豪义来:钱是身外之物,不需多计较,更不能在人家有难时去讨债,我虽不富裕,也不能为600块丢了脸面,让人骂我不仁不义。可又觉着赵三孩该来一趟,没有钱有话,我还会难为你咋的?

   两年过去了,赵三孩还是不给木匠面见,偶尔遇着了,总是老远绕道走了。木匠并不追着打招呼,他先前也欠过债,见了债主就脸热,觉着比偷人家还孬,对赵三孩的举动他完全能理解。最近听人说赵三孩在镇上做木材生意了,木匠觉着赵三孩这就不够义气了,不吃不喝也得先讲还帐,欠人家钱咋能睡得安稳呢?木匠决定到镇上去看看。到了镇上木材市场,果然见赵三孩在卖木材,他生气了,你不仁我也不义了,今个我木材,看你怎么绕道走?他假装没看见赵三孩,围着木材堆低头拣木材。赵三孩发现了他,兴奋地喊:那不是木匠哥么!你想用木材?

   木匠故作惊讶地说:给小二子盖房想买些木材,哦,这是你的吗?

   赵三孩赶紧递烟:是我的,你拣,哪棵好拣哪棵,用多少就拉多少。

   木匠面对赵三孩满脸的真诚,反而觉着不好意思起来,看人家多大方,这才是仁义光棍呢。而我为了几百块钱,还生着法儿算计人家的木材,600块我受穷了还是饿死了?这样薄气!唉,差一点为几个钱毁了自己的名声。

   两个人边抽烟边啦呱,赵三孩回忆了杀牛栽跟头的事,刚一提到那600块, 木匠立即阴了脸色:你不是瞧不起我吗?人长还是钱长?今后咱兄弟就不来往了吗?

   赵三孩感动得掉泪:木匠哥,你真是个仁义光棍。

木匠空手而归,一路上抬头挺胸地与熟人打招呼,张显着他的人缘,心里却觉着酸溜溜的……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017