注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)火爆  

2007-06-20 17:30:34|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火爆

 

两个女人本是楼上楼下的邻居,快吃晚饭的时候,她们的孩子在楼道里打起架来,都哭着跑回家了。楼上的女人站在阳台上指着楼下的女人说:你家的孩子咋这么野蛮,把我家孩子脸都打青了。楼下的女人昂着头指着楼上的女人说:你家的孩子咋像狗一样会咬人?把我家孩子的手咬淌血了。”

楼上的骂:“有人生,无人管的东西!”

楼下的骂:“大人孩子都不通人性!”

两个女人你有来言,我有去语,都是恶语相加,两个孩子缩着头,惊恐地藏在大人身后。突然,楼上的阳台上站出一个男人来,吼骂楼下的女人,不准她再骂人,还威胁说再骂就下去揍她。楼下的女人愈加愤怒起来,也拿话来呛他:“你有种就下来,揍我试试!”男人受了羞辱,脸憋成了紫猪肝:“天下卖啥的都有,我还没见过卖‘不敢’的呢!”他吼叫着向楼下跑来,整幢楼都在他的愤怒中颤抖起来。

邻居们怕出事,再也不能作壁上观了,纷纷出来打圆场,男人冲到楼下的家门口时,里边就有人把门关了,门外站了几个有力气的拦住他。邻居的忠告他一句也听不进去,大叫着奋力往里冲,说毁了她娘几个甘愿吃枪子抵命,他有兄弟五个死他一个也没啥。人们见他如此刚烈火爆,更不敢放松,便在门口站成一道人墙。

院子里那女人被邻居强行拉到屋里,动之以情,晓之以理,极力劝说她消消气不要再和他闹了,别人越说她越觉得受了委屈,心中越是难过,就悲叹地哭诉,因为死了男人自己带着孩子多么艰难,没人给遮风挡雨,受人欺负,说这样活着也没啥意思,不如就和他拼了拉倒。女人说得大家心软心酸,都低声抱怨楼上的男人不讲理不该欺负人家孤儿寡母。有人评说:这样做不管到哪里说也是背理,居委会派出所都会主持公道的,可是光棍不吃眼前亏,你一个女人家同他硬拼,还不是拿鸡蛋往石头上碰?再说孩子怎么办?这女人得到了这么多的同情,情绪稍稍平静下来。她心中明白,如果再逞下去,人家也会说她不识时务不识好人心了,就退让一步说:只要他罢手,我就啥都不说了。

门外的哪肯罢手?人墙稍不留意,他一脚就踹开了大门,冲进院子里,依然吼叫着要杀要砍,把几个汉子拧得淌汗才把他推出门去。满房道里,不管男女老少,强的弱的胆大胆小的,都交头接耳嘀咕起来,有的说男子汉给个寡妇失落的人耍爆脾气,太蛮横太没有风度了,有的提出来打110报警,让公安局的来教训教训他。另一边几个汉子把他拉到远处去开导,可他依然拧着脖子不转弯,趁着几个人点烟的工夫,他又窜了过去,还弯腰拾起了块砖头,这次来势更凶,围观的人都吓得往两边躲闪,后边的人还没有跟上来,眼见得就扑到门上了,大家的心都提了起来,眼见着一场灾难就要发生……

突然,人群里走出一位干瘦的老头,他大喝一声:

“把门打开,让他进去!”

老头说着就咚咚地敲门,里边的人真的就把门打开了。大家当时都懵住了,不知道的还以为这老头是他爹呢。令人难以置信的是那个人在敞开的大门前停住了脚步,终于没敢迈过门槛。只把两个眼珠子直瞪住老头,半天一言不发。

老头从容地说:“怎么不进去了?”等那男人丢下砖头灰溜溜地上楼去时,大家才如梦初醒,呼啦就围住了老头,有人问:“你怎么敢这样做,万一出了事咋办?也怪了,他咋就不进去了呢?”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017