注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

女孩子喜欢的游戏  

2007-08-21 23:04:50|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对花瓶

 

四个女童手扯着手,围成一圈,两两相对,一起唱着歌谣:

对,对,对花瓶,花瓶里头十二城,金瓶插,银瓶插,一对小姐都跪下。

踏着歌谣的节奏,一对朝前走,一对朝后退,朝前的一对走到跟前,正好唱到“花瓶里头十二城”,两个人的肚子碰一下,再向后退;原来后退的一对转为朝前走,两人走到跟前,正好唱到“一对小姐都跪下”,两人也碰一下肚子。正在后退的一对便跪在地上。这时只有两个人走走退退对花瓶,改唱第二段歌谣:

剪子鼓,去码牌,一对小姐都起来。

等唱到“一对小姐都起来”时,跪着的两人便起来。就这样一遍一遍地唱,一轮一轮地对,跪下了再起来,起来了再跪下……

 

 

指天星过月

 

这项游戏至少要有五六个小伙伴参加,一个年龄稍大的女孩做“老母家”。小伙伴们一个接着一个相互攥着食指,然后,最下边的抽出指头,嘴里念着:“我抽一。”再攥住最上边的食指,大家依次抽依次念:我抽二、我抽三……抽到八为止,这叫抽八装瞎。抽八的坐到老母家的怀里,老母家用双手捂住他的眼睛,说:“开始。”

小伙伴们便屏住呼吸,蹑手蹑脚慢慢地做出各种各样的动作,从老母家面前走过。老母家根据各自的动作,判断走过的人所做的事情,有抬起头用指头指着天空的,老母家就喊:“指天星的一过。”有弯腰挥镰的,就喊:“割麦子的一过……”有挑水的、吹喇叭的、吃面条的、挖耳朵的,孩子们表演的都是生产生活中的行为动作。全部过完以后,老母家松开手,并指定“瞎”:“专逮那个割麦子的……”瞎便到人群中间去寻找……找对了,就替他当瞎,找不对,自己还得继续当瞎。

这个游戏没有激烈的对抗,文雅之中展现孩子的想像力和表现力,动作既要新鲜出乎“瞎”的意外,还要沉着冷静表演得逼真,让伙伴们认可。这个过程很让孩子们激动。那个当瞎的必须集中注意力,用耳朵分辨细微的声息,并根据伙伴们的性格判断谁能做出什么样的动作。

这是一个充满魅力又很精致的游戏。

 

 

点点豆豆

 

和指天星过月一样,选一个年龄稍大一点,有表述能力,受小伙伴拥护的女孩子当“老母家”。小伙伴围在她跟前,都伸出一只手来扯住她的褂襟。她嘴里一字一顿地唱:“点点豆豆,黑猫狗肉,搬砖撂瓦,单逮小侉,小侉作怪,提腿就卖!”她唱一个字点一个人,“卖”字落到谁身上,谁就出局,直到最后还剩下一个“卖”不掉的。

孩子们蹦着跳着,一起扯着嗓子喊:

“芝麻秸――握白菜――到哪磕头再回来?”

老母家便选择孩子们喜欢的一个地点:

“到家后二奶奶家――”

话音刚落,那个没卖掉的孩子拔腿就跑,全体孩子都在后面追着跑,吵吵嚷嚷,像炸了营似的。一口气跑到家后二奶奶家,乱哄哄进了院,前面的孩子扑通一声,跪在地上就磕头。孩子们都哈哈大笑。只要在二奶奶家磕头就算做到了,根本不管是给二奶奶还是给梧桐树磕头。二奶奶还没有转过神来,一班人马早叫嚷着跑得无影无踪了。回去后,又开始了“点点豆豆……”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017