注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

席夹子  

2007-08-24 13:25:39|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席夹子

 

以前乡下只有油布伞或油纸伞,细竹竿的伞把,竹劈子或钢丝做撑子,伞盖很大,双手握着伞把才能控制平衡。雨天里,伞下能挤三个人。有在外面工作或上学的人家才买伞,乡下人下雨出门就顶麻袋片,披蓑衣,最多的是戴席夹子。席夹子是用苇蔑子编制,圆形,顶有锥度,口一般为正五边形。用葛条编一个圆圈,垫在席夹子内最上端,叫葛篓,戴在头上,既通风又稳当。

打(编)席夹子和打(编)芦席的过程一样,把去皮的苇子破开,一个人架着石磙,来回碾轧,直到轧成柔软的蔑子。打大席,苇子破两瓣,小席破三瓣四瓣,打席夹子破六瓣八瓣。农民用芦席铺床、苫垛,用席夹子遮阳挡雨,许多人都会打席、打席夹子,一次轧好蔑子,吊到房梁上,阴雨天没有事做,就抽一把蔑子,蹲在地上打席或打席夹子。

一到热天,男女老少,头上都戴顶席夹子,晴天挡太阳,雨天挡雨。人民公社的时候,社员参加生产队的劳动记工分,有句讽刺占集体便宜的话:席夹子刮地里都给(工)分。因为席夹子太土,那时候文学艺术提倡歌颂赞美,农村题材的小说、电影、绘画都让社员戴草帽,原生态的席夹子很少被记录下来。

席夹子多了,有时候难免拿错,人们便在席夹子上做些记号,有的在沿口上或顶尖上包一块布,有的在里面写上名字或涂一块颜色。席夹子又是活动的宣传牌,用红漆在上面写标语:共产党万岁,毛主席万岁,人民公社好等。文革期间,政治口号更丰富了:千万不要忘记阶级斗争,文化大革命万岁,抓革命,促生产,备战、备荒为人民,农业学大寨等。有一个解放前在典当行坐过柜台的地主子弟,为了表现自己与地主老子划清界限,在席夹子上写“千万不要忘记阶级斗争”,写好一看,竟然把“忘记”俩字漏掉了,吓出了一身冷汗,赶紧把席夹子藏到草垛里。该着冤孽,还没等他来得及毁掉证据,当天晚上,村子里的一个二流子去生产队的瓜地偷瓜,怎么就先碰到了他的席夹子,顺手牵羊了。这个二流子摘了一席夹壳子甜瓜,还没出瓜地,被看瓜的发现了,他一急,被瓜秧绊倒了,爬起来拔腿就跑,席夹子和甜瓜都扳了。看瓜的捡回席夹子,不撵了:跑了和尚你跑不了庙!第二天,看瓜的把席夹子交给队长破案。队长一看,大吃一惊,村里能拿动毛笔的不多,一眼就知道是谁干的了。在批斗会上,队长很激动:毛主席他老人家真英明,阶级斗争是长期的、复杂的……

贼不打三年自招,后来地主子弟在省城做西瓜商,二流子跟他打工,把偷他席夹子摸瓜的事,一五一十全倒出来了。当年埃批斗的地主子弟,不仅没恼,两人还一起喝了个大醉。

从解放前草帽子就和席夹子争人头。漂白过的麦秸编的草帽,美观又轻便,可它只管晴天,不管雨天,老百姓称它“阳草帽”。草帽戴在头上,捂得严严实实,空气不流通,遮阳了,却捂出了一头汗。白亮亮的草帽,一场小雨淋得黄不留秋。草帽不实用,做草帽的工序又复杂,麦秸漂白,编成草帽辫子,还得用缝纫机一圈一圈地杂上。只有公社的干部和有文化的小青年戴阳草帽。直到二十世纪八十年代,忽然间,铺天盖地都是折叠伞,五彩缤纷,席夹子寿终正寝,草帽子也衰败下来。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017