注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

淮北方言趣闻  

2007-08-29 19:42:58|  分类: 笔记小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

住下zhuxia〕:吃饭,留客人吃饭。

格拔的gebadi〕:格,标准,规格;拔,选拔。按照标准选拔出来的,就是比较好的,超出一般的。的,助词,音di,轻声。

 

住下

 

一南方女子,参加工作到了淮北矿区。同事吴大姐给她介绍一男朋友,小青年是土生土长的淮北人,在镇政府当个小干部。

男方的爹娘要见见未来的儿媳妇,周末,介绍人陪南方女子到男方家,淮北一向隅村庄。男方爹娘见了淮南女子,心肯意肯。中午杀鸡宰鹅。招待十分热情。下午女子和吴大姐告辞,男青年的爹说:别走,晚上在这住下吧。

南方女子一听吓得脸色都变了,她没有跟长辈道别,结结实实地拉着介绍人,低声催促:快,快点走!介绍人见状,感觉不对头,人家爹娘对你很客气很热情,咋连声“谢谢”也不说?你平时小嘴叭叭的很会说话呀。介绍人微微皱起眉头,给她递颜色,提醒她注意礼貌。南方女子好像什么也没有看见,只顾拉着吴大姐要走,像逃跑似的。没有办法,吴大姐只好匆匆地跟长辈道别。男朋友出来相送,南方女子决意不肯,像憋了一泡尿似的,急急忙忙地拉着吴大姐往村庄外走,简直就是小跑了。

出了村庄,吴大姐问:你咋啦?莫非嫌这村庄太土?你们结婚又不住在这里,有什么好担心的?

南方女子转回头看了又看,确信没人跟踪了,才说:吴大姐,吓死我了!你没听见他爹怎么说的?

吴大姐疑惑地望着她:好像人家除去热情,没有说什么不满意的……

南方女子说:我不是说他父母不热情,可是他们这里是什么规矩呀,咱们临走的时候,他爹说让我在这“住下”!这八字还没一撇呢,当父母的怎么能这样做?太吓人了!

吴大姐终于明白过来了,马上笑得前仰后合:招呼在这“住下”吧,就是让我们在他家吃饭,吃过晚饭再走。你以为是啥?让你陪他儿子“睡觉”!哈哈!

 

格拔的

 

文化大革命期间,淮北有个能干的大队书记一路升了大官,有一次他率领代表团出访朝鲜,受到金日成主席的接见。

金日成主席问:某省的秋作物怎么样?

他回答说:格拔的。

朝方翻译一下子懵了,弄不懂“格拔的”三个字啥意思,吱唔了半天,没能翻译出来。金日成主席转过脸来,微笑着看看中方的翻译,又回头看一眼他的随身翻译,两个翻译又以询问的目光相互对视一下,谁也没词。中方翻译努出一脸细汗,想问领导,又不敢,只好强装笑容,说:产量差不多要翻八倍……

朝方的翻译照着翻了。

金日成主席面露惊讶之色:好啊,产量翻八倍!

领导一听,用眼睛的余光扎了自己的翻译一下,接着向金日成主席说道:玉米、大豆刚种上,连续下了45天雨,都淹了,革命群众狠批资本主义,坚定地走社会主义道路,抓紧生产自救,重新种上了胡萝卜,胡萝卜的产量差不多是大豆的八倍……

翻译借推眼镜的动作轻轻地擦了把汗,他明白这是领导在为他作翻译……

事后领导的一个随从人员告诉翻译:格拔的就是比较好的意思。这是个文言词,格,是标准,规格;拔,是选拔,按照标准选拔出来的,就是比较好的,超出一般的。以后还要加强学习,要学好外语,必先学好自己的母语啊。

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017