注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

拍马屁拍到马蹄子上去了  

2007-09-15 14:04:04|  分类: 笔记小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拍马屁拍到马蹄子上去了

 

小镇有税官者,一张国字大脸,得绰号“大宽脸”。经商人欲投其意,争相请吃送礼。大宽脸自以为脸大如街,常与朋友言:小镇上的事情,我全能搞定。

大学落榜女子,喜舞文弄墨,常有短文见报,属小镇文人,为养文,开利民杂货铺。女子清高,颇有文人遗风,且节俭以至吝啬,人称小气鬼。常与本镇经商者语:“为商者服务,乃政府税官的本分,我辈合法纳税,贡献本镇经济,给他送礼,岂不愚昧。”善行其道者,视女子怪异,暗计孤立之;正派商人,叹其人微言轻,无呼应者。女子匿名揭发税官,证据不足,三年无果。税官恼羞成怒,常有刁难,杂货铺几近倒闭。无奈,小女子另辟蹊径,转而讨好税官,适值税官即将晋升高位,于是,写《人民的好税官》,发表在本市党报头版。大义云小镇税官拒腐拒贪,一尘不染。小镇百姓见报,无不愤愤然,斥责小女子拍马,议论税官腐败,有的投书报社揭露作者,有的向政府机关揭露报社,市府领导督促报社查明情况,数日后,报社与市税务局到小镇调查,百姓怨声载道,细述税官行径,饭店吃饭不埋单,肉铺拿肉不付钱,向店铺企业索财索物……税官真面目暴露,市局通报批评,调离税官岗位。报社追回小女子的稿费,责令写出检讨,并申明一年内不发小女子的作品。小女子言:我投诉三年,不如一篇新闻稿,新闻媒体对弄权的人是双刃剑。小镇人恍然大悟,称为奇女子。小女子自嘲:我拍马屁拍到马蹄子上去了。

 

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017