注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

毛翁  

2007-09-26 13:22:06|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛翁

 

毛翁是用芦樱(芦花)编成的防寒“鞋”,又叫窝子。

芦苇夏天里打苞抽穗,先结仔,后开花,仔极小,一束约有数百颗,秋天里,每颗仔上包着一团白色的毛绒,形成白色的花穗,称芦樱或芦花。芦苇系水生植物,苇根粗大,有节,空心。芦苇的杆用来打(编)席、席篓子、席夹子,芦樱除去打(编)毛翁外,冬天还用来做床垫、鞋垫、枕头穰。霜降过后,人们开始扦(剪)芦樱,晒干收藏。扦下来的芦樱不能再受潮,受潮的芦樱会变板结变硬,空隙压缩,就会失去柔软保暖的作用。

毛翁又分木底和草底,木底毛翁是用木头做“鞋底”,为了使毛翁轻便,选干透的粗树根,最好的料子是梧桐树根,轻便。将树根砍削成鞋底模型,中间掏空约三分之一,分前跟后跟,前跟稍大并削出45度的坡度,然后,把前后跟削成马蹄形,上部的鞋底平面像屋檐,罩住窝底约一指宽。用钻在檐上按一指半的距离打眼,大小如豆。再把用苘搓成约一尺长的细绳,从下往上攀在两个眼里,每个眼重复攀一次,这就是毛翁的茎,又叫窝羽子。芦樱就拧在窝羽子上。为了使芦樱柔软,拧得结实,穿上又不扎脚,要先把干透的芦樱放在秫莛子辑的锅盖上,让水蒸气哈一哈,不能让它噙水,柔软了就行。编芦樱的过程叫打窝子或打毛翁,方法简单,能咬着劲就行,许多人都会,而要编得俊俏受看,穿起来舒适,却不是那么容易。打窝子讲究芦樱拧得结实,密不透风,穿到烂都站得住帮。定型则全靠眼力和手上功夫,前脸稍鼓,坡度平缓流畅,穿起来才不压脚。帮要陡直,才有形。芦樱拧满,拆开余出的窝羽子编窝口,窝口明显高出,椭圆形。好的毛翁,用手拿捏挤压不变形,铁壳一样结实。技术差的,芦樱编得稀松,前冲头,后坐跟,就像个破筐子,没有形,又不耐穿。平底毛翁的底是用细苘绳做茎,芦樱或玉米皮拧成的,茎又延伸成窝羽子,再拧芦樱,底与帮一体。

每到冬天,男女老少穿毛翁。木底毛翁的鞋跟高,中间又空,雨雪天里能踩水踏雪,不溅水,不沤窝帮。平底毛翁走路平稳,但不利索速度较慢,雨雪天气容易吸水。老年人或走落不稳的孩子穿平底毛翁,安全可靠。年轻人要做事,需要走路,穿高跟木底毛翁灵便。木底走起路来,有节奏地敲打着上了冻的地面,邦邦有声,尤其是寂静的早晨和晚上,声音更显得清脆,成了冬日村庄特有的语言。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017