注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

喇叭班  

2007-10-16 01:01:52|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喇叭班

 

  喇叭即唢呐,喇叭班也称“响”,一般有七八个人组成,为百姓红白喜忧、庆典悦事,都要请个喇叭班助兴,烘托气氛,结婚的显得喜庆,办丧事的显得隆重,叫赁喇叭或赁响。

  喇叭是极受淮北人喜爱的乐器,演奏时,以喇叭为核心,配以笙、笛、锣、鼓、板胡、二胡、琵琶等,以民间曲调为主,有百鸟朝凤、官牌子、戏曲、凡调等曲目。喇叭演奏讲究音色清越,音质优美、高亢嘹亮,委婉柔和。演奏技巧丰富,常见的有变换喇叭哨、用把攥子顿喇叭口等,模仿人物戏剧唱腔、念白、对话,产生抑扬顿挫的效果。由于喇叭声音洪亮,清越激昂,刚柔并济,能够极好地渲染气氛。

喇叭班的演职人员都是农民,有的是自己一家人组成,平时大家各忙各的生活,有活时凑到一起,各操各的家伙。喇叭班出门演奏叫办活,先前办活以喇叭演奏为主,看热闹的人主要是听喇叭。晚上也不要掌灯,听众或蹲或坐,赁喇叭的主人散发香烟,人们叼着香烟,在烟头一明一暗的闪烁中,各自带着不同的心绪情感,欣赏曲调。结婚的喇叭,喇叭班从头天傍晚过轿到女方家,直到第二天女方发嫁,再随新娘子回到男方家,吹到婚宴结束,两天的辛苦,收三十五十块钱。

从前把吹喇叭、剃头看成“下艺”,不受尊重,稍有不慎,便会受到训斥。饭菜不能和客人的一样,一般地端上来四盘极简单的小菜,也有只给些剩馍剩饭吃的,有馍吃就行了。给结婚的办活,吹喇叭的不能进人家院子,在大门外摆张八仙桌子,拜堂时,喇叭才能进院,不给设坐,也不准站在院子中央,只能站在院子角落里吹奏。旧时恶势力的封建大户,为了不让吹喇叭的看他们家的大闺女小媳妇,还用深色的破布给蒙上眼罩,站在恶池里吹。拜堂时新郎新娘给亲人行磕头礼,喝礼生(司仪)故意拖延时间累喇叭或叫难为喇叭。他拖着长长的声调,一边喊着情头人的称谓,磕头礼的数目,一边朝喇叭喊着各种曲牌,有“凤乐兴(百鸟朝凤)”、“梆乐兴(梆子戏)”、“柳乐兴(柳琴)”“泗乐兴(泗州戏)”等,喊啥“乐兴”就立即吹啥,一口气吹到底,转换曲牌不能停顿。功夫浅的怕人家喊的曲牌“兴”不起来,就提前讨好喝礼生,报上自己能吹出来的曲牌,请人家手下留情。为丧事办活,淮北风俗死了老人,尸首在家停放三天,第二天下午喇叭就到,也是吹两天。孝子迎客,喇叭在前吹吹打打引路,有至亲摆盒子上贡,穿孝衣时,喇叭随旁伴奏,可得三五元小封。啥都涨钱,唯独喇叭的小封不涨,至今还是老价钱。棺材抬到林地,喇叭不准进地,只能远远地站在地头上吹奏,等棺下地,便收了家伙走人,没人招呼送客。

在一个村子里,同一天有两家办事情的,两班子喇叭,势必要对吹起来,叫对喇叭。对喇叭有很重的江湖气,争的不是金牌,是荣誉面子,赢了对方,名声一下子就会响起来,以后生意会源源不断。若输给对方,不仅今天的活不能拿人家的钱,还会毁了名声,断了生意。所以,双方都会拿出看家的本领来。对喇叭最能吸引人,人山人海,忽而涌向庄东,忽而涌向庄西,喇叭班为能留住人,自己买香烟、糖果散发。发现情势有变时,租快马快车去搬师父、请高人,名角云集,江湖大战,恼脸时会对上两三天,非分出个高低来不可。吹喇叭的给办事情的壮脸,甘愿当赔面的厨子,主人不要掏钱,管饭就行了。乡亲们落个听喇叭看热闹。

有的喇叭班怕遇到对喇叭的麻烦,赁喇叭时先问一声,你们庄上还有办事情的吗?若是一天的事情,就借故推辞了。

还有,喇叭班一般也不愿接一个庄上连续的活,恐怕丢了面子,再好的喇叭,连听两天,也听腻了。

随着时代的发展,文明生活的进步,人们逐步改变了观念,喇叭作为传统的民族乐器,演奏艺术得到了发扬光大,人们从中获得了欢乐和享受,吹喇叭的艺人受到了人们的尊重,尽管出殡时喇叭不进人家林地、结婚时还是站在院角落里,并不是轻视喇叭艺人,而只是一种文化、一种历史的象征。

现在喇叭班的饭菜和宾客同等礼遇,夜里曲终人散时,还要酬谢加餐。喇叭班的演奏节目也与时俱进了,模仿文艺演唱会,有歌曲、小品、传统戏曲段子、自编的独幕剧等,配以电子琴、吉他以及西洋打击乐器,有的还配备了简单的灯光音响设备。虽然还以喇叭演奏压轴,但不像从前唱独角戏了。年老的爱听喇叭,年少的喜欢流行歌曲,倒也很好地照顾了各位观众各位听众。喇叭班的费用也涨到了千元左右。

演员们虽说没经过专业训练,可新一代喇叭班有文化,靠自己的文艺天赋,通过电视、VCD学习模仿,琢磨表演技巧,凭着自己对生活的理解,在现实中寻找故事情节,提炼台词,编创生活短剧。这些农民演员排练一出戏,不用本子,几个人凑在一起,侃一晚上就有了,边侃边排练边修改。就是演一些传统的小品时,也只保留了人物的关系,剧情台词、人物形象改得面目全非,都赋予了新的意义。他们表现的东西,土得掉渣,说方言土语,口无遮拦,百无禁忌,全按照老百姓的口味。演戏时不换华丽服饰,不涂脂抹粉,让观众倍感亲切真实。有时候昨天才演罢的戏,今天再演时,就能把今早上新发生的事情添加进去。为了迎合观众,自然也少不了一些合理的荤口。戏中原汁原味的生活,一下子就把观众带进了戏里,观众常常把台上的演员当成了身边的人,跟着呵斥,跟着落泪,跟着欢笑。骂贪官淋漓尽致,对不孝子孙百般嘲弄,鞭笞奸猾小人,捉弄愚夫懒汉,弘扬忠义仁德,引导父慈子孝邻里和睦,鼓励发家致富,劝人为善追求文明。农村文化生活单调,尽管南腔北调,五音不全,百姓就图个热闹开心,锣鼓家伙一响,周围村子的人都闻声赶来听喇叭看戏。喇叭班走后,好长一段时间里,大家还在评说喇叭,对那些名角,念念不忘。对演员和戏文争论不休,并用戏中事作比,相互劝勉。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017