注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

戒烟者  

2008-06-22 23:46:31|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位博友的警快语:

“抽过烟又戒烟的男人――不能嫁。理由是对自己都那么残忍,对别人肯定好不到哪里去。不是怕戒烟找不到老婆的后遗症,我早就戒烟了。”

博友的调侃要说的道理咱不管,就拿它赖个理儿,万一老妻把咱踹了,谁还敢嫁给咱呀?

无弦琴是资深烟民,常有家人朋友提醒“吸烟没有好处”,言外之意咱明白。对香烟的损益我还不知?深恶痛绝,却又一日也离不了它。有瘾就有戒,一戒就后悔,最后自我解嘲说:我不就这一个爱好吗?人家戒烟还可以打麻将上舞厅进洗脚洗头房,我戒了烟就一个爱好也没有了。自己不戒,就看不起那些背叛者,为了节省俩铜板,对自己都那么残忍

想到几个戒烟的人的嘴脸。

 

 

王秘书经常熬夜写作,老婆坚信他抽烟能提神,为了丈夫的饭碗前途,尽管连衬衫上都有烟油的味道,她也不忍心让他戒。

王秘书每天要抽两包香烟。名烟抽不起,廉价的档次低,委屈了身份,又担心被人瞧不起,误了升迁,就选择了中等档次的。与薪水相比,香烟的支出依然惊人。于是,下狠心戒烟,他还真有囊气,一次性“戒毒”成功。

三年后,王秘书晋升为办公室主任,掌管了烟酒大权,突然又潇洒地夹起了烟卷。有朋友感叹说:戒掉真不容易!都三年了,烟瘾又复发了。

“没有戒不掉的。”王主任说,“我现在管烟,不抽烟人家不信,干脆抽吧。”

 

 

老吴烟龄三十年,退休后,忽觉咳嗽增多,夫人子女劝他戒烟。

为健康谋,不得已接受了。开始很艰难,家人劝他吃糖、嗑瓜子,以排遣烟虫的骚扰,夫人故意让他多劳动,使唤他摘菜、拖地……在家人的配合鼓励下,老吴顽强地坚持到了第三天,晚饭后烟瘾突然袭来,神色恍惚,坐立不安,为解焦虑,出门散步。看见商店里五颜六色的烟盒,一下子没了意志,饭后一支烟,快乐如神仙啊。老吴悄悄地买了一包,严格要求自己:只抽一支。

就这样又“坚持”了三天,子女很高兴,纷纷给买零食,鼓励父亲坚持到底就是胜利。又“坚持”了一段时间,子女都很钦佩自己的父亲,还在外面以父亲为例说服别人。夫人却不以为然。

晚饭后,老吴更衣换鞋表示要出门散步。

夫人说:想抽就抽吧,别去散步了。

老吴惊愕:说什么呢?我抽烟了吗?笑话!

别伪装了,我闻了三十年的烟味,三天就会忘记吗?

老吴尴尬地笑,子女们无奈地笑……

 

 

有一位长者,当为“烟不离手”的瘾君子。

家人每劝戒烟,总是把家人置于不仁不义中:我辛苦一辈子,不就这一个爱好吗?咋了?心疼钱了?

曾经向人说:我睡到棺材里,都得叫俺儿给我嘴里填棵烟。后来,得了肺病,闻到烟就咳嗽气喘,自己宣布了戒烟。

大家就拿他的话调侃,他又辩解说:烟又不是馍饭,不抽能咋的?

 

 

小张刚到公司上班,自己资历浅,很谨慎。按同事的平均水平选择香烟档次,为争得个好人缘,每日不忘两三次与同事分享。

一日到上司办公室,上司有客,欲趁机拍个马屁,赶忙拿出香烟招待,先敬上司,上司不接,再敬客人,纷纷摇手拒绝。小张心中不快,常言说烟酒不分家,不过是打个招呼,又不是贿赂……小张的烟盒还没有塞进兜里,上司已经拿出“中华”散发,小张尴尬地笑着,准备接了“中华”自嘲一下,还可变相一拍,上司却没有给他递烟,大家“咔咔”地按打火机,那火苗仿佛烧在他的脸上。

从那天以后,小张不声不响就戒了烟。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017