注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

〔消逝的文明〕定亲  

2008-06-05 19:27:28|  分类: 消逝的文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男女双方都没有意见,男方摆酒席,请女方家的父母哥嫂吃饭,用大鲤鱼谢媒人,就算定亲了。一对情侣便一起照合影像留念,二十世纪五十年代,合影像多是男的留分头,着中山装,女的剪喝丝毛,也有扎辫子的,穿大襟褂子,都是正襟危坐,好像两个陌生人。六十年代,先是男的着中山装,女的穿列宁服,到了“文革”期间,男女都喜欢穿军装,戴军帽,每人手里擎一本“红宝书”(《毛主席语录》)放在胸前。八十年代以后,男的西装革履,女的穿婚纱。二十一世纪,结婚拍艺术照,女的搔首弄姿,风情万种,情侣拥抱接吻,缠缠绵绵,一套结婚照少则几百元,多则数千元,两个人随便挑个日子到民政部门办个结婚证,就是准夫妻了。

选择结婚的日子之前,男家要备上礼物到女家要女孩的“年命帖子”,也就是女方的生辰八子(农历以天干地支计年月日时的八个字:某某年某某月某某日某某时),这就意味着男方要求女孩过门,称为男方“”啦。男方要,女方家长同意,称“”,便给男方开了闺女的年命帖子,称“过启柬”。男家找算命先生合年命以阴阳五行相生相克,通过测算命局中五行衰旺的中和情况,来推演分析男女双方一生命局,得出相济相宜及犯克的地方,选择吉日良辰,确定合堂的时刻。旧时还有属相犯克的说法:属羊属虎相配,谓之曰“羊入虎口”,属龙属虎相配,谓之曰“龙虎斗”,都是不宜婚配。如今的年轻人已没有人相信这些荒唐的说法,“过启柬”只是一种形式,多数不再“合年命”了。

选定过门的日子,看用东屋还是西屋,用红纸写了,送回女方家。先前还要用红匣子装上,一并还有妇女的首饰,如簪子、坠子、手镯、戒指、耳环等,还要放几颗红枣和栗子,讨个 “早立子”的谐音。后来随着社会的进步,把这些形式视为封建迷信当“四旧”给破了,改成了实质性的内容,男的给女的扯衣裳,男的带着女的到县里市里的大商场扯布,有扯四身的,有扯六身的,也有扯十二身的,凭的不是男的经济能力,全凭女的要多少而定。现在都是买时装了,不论多少套了,恋爱期间,女的随心所欲,全是男的消费。花上三千五千甚至上万不等。时代变了,消费观念变了,恋爱的方式也变了,女子更开放了,随叫随到,像男人的尾巴,探亲访友出双入对,到男家随便可住上十天半月,先前夫妻才能做的做了,做不到的也做了。

过门的日子定下来以后,男家要准备新房、床帐、被褥、枕头等,要找多子女的妇女套被,枕头留一头、被子留一角不缝,等新娘来到时自缝,是为考察新媳妇的针线女工。现在都是买成品的,这个规矩也就自然没有了。新房内的一切用具由女方置备,柜子、箱子、桌子、椅子直到牙刷牙膏等。所以都把女孩子叫做“赔钱货”,一出嫁人财两空。旧时除上轿的红衣外,女方不向男方要任何东西,索要男方钱财,让人家看不起,说是“卖闺女”。女方准备嫁妆时,父母生怕女儿不满意,又担心陪送不好,妯娌们瞧不起,女儿在婆家抬不起头,让女婿难为情,所以,家中有些资产的户,女儿向父母闹着要嫁妆,旧时,嫁出去的闺女泼出去的水,女儿没有继承权,父母的家产都留给哥哥弟弟了,做女儿的就只有争这一回陪嫁,当然做父母的也心中有数。凡是日常需用的衣物、家具,尽量陪送。最不济也得陪送个红木箱子,往往会落下婆家的闲话,说就背着个红木箱子来的。有俗语道:陪送不尽的闺女过不尽的年。有的穷得连闺女都养不起,从小就找婆家送走,有的两三岁就抱走了,在婆家长大,叫“团”来的“童养媳”。往往三十几岁的男人,童养媳才十二三岁,女的尚未成年,男的就急于要成亲,结婚叫“圆房”,只磕头拜天地,什么都不陪送。童养媳没有不受气的,堂前受公婆的气,床前受丈夫的气,由于封建社会的偏见,人们瞧不起童养媳童养媳在人前感到自卑,常常忍气吞声,逆来顺受。至今在老年妇女中还有这样的比喻:你咋跟童养媳似的一句话也不敢说。解放后,人民生活改善了,政府禁止了这个陋习。现在的年轻人已不知“童养媳”是怎么回事了。

随着社会主义中国的发展,妇女地位的提高,上个世纪六十代年盛行起要彩礼的风气,定婚前,女方向男方要定婚的条件,六十年代到七十年代要的是:毛头羊,盖子猪,三转一响(自行车、手表、缝纫机、收音机)大瓦屋。八十年代九十年代价码涨了,要洗衣机、彩电、冰箱、两层楼的房子,要金项链、金戒指、金耳环。进入二十一世纪,物欲横流,孝道衰败,有一首讥讽的歌谣:

混青的瓦房,浑青的院,浑青的厨房带猪圈,丈夫不许带零件,不和老b一个院。

还有的狮子大开口,定亲礼开出两万的高价,女孩一下子从赔钱货变得身价百倍了。时间久了,彩礼成了不成文的规矩,人们对一些不合理的要求也能接受了,不要彩礼的女孩反而被人不理解。对那些无高量低要钱要东西的,人们也以“卖闺女”讥讽。

虽然尚未合堂,中秋和春节两个节日,男孩也要给丈母娘送节礼,所置的礼品要成双数,忌讳单数。人们对第一次上门的准女婿相互攀比,丈母娘不爱财,越多越好,要的是个面子。准女婿的节礼越来越重,越来越复杂。改革开放前,四瓶酒,四盒点心,称四四(事事)如意。后来随着生活水平的提高,改为“六六大顺”了,六瓶酒、六盒点心、六只红公鸡、两条大鲤鱼。再后来又时兴起“发发发”来,礼品都以箱计了,带不完,只好打的送礼。一次节礼少说要花千元。一般家境,很为送礼犯难,就急着找媒人催要女孩的“年命帖子”,看日子结婚。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017