注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

(小小说)乡村夜话  

2008-07-17 22:26:55|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

屋子在城里娶了媳妇,屋子娘一个人住在乡下,村里人都说这老妈子有福不去享。

麻婶和村里人的想法不一样,她支持屋子娘不进城,为了表示自己真心实意,每天晚上来陪屋子娘啦呱。屋子娘觉着两个人亲近,就经常送给麻婶一些小礼物,虽然有些显摆,麻婶也不觉着难为情,都是欣然接受。

麻婶说:城里有啥好的?一个人不认识,连个说话的也没有。还不闷死了!

屋子娘不屑地说:还找说话的呢,住对门都不搭腔。

麻婶有些惊讶:哎哟,城里人咋这样?

屋子娘微笑着,一副见过世面的模样:那年屋子接我到城里瞧腰疼病,白天上班上学都走了,我一个人在家嫌闷,就想出去走走,回去的时候找不到家门了。我问人家:赵屋子住那个门?那人像个哑巴,只摇手,不说话。我爬到三楼又下来,遇到一个戴红袖章的妇女,我又向她打听,她睁大了眼睛问我:你是她什么人?我说我是他娘。妇女说跟我走吧。她没领我回家,把我领到居委会去了。一个干部模样的妇女问:知道门牌号吗?我说只记得是这个楼,门牌号不知道。又问他们家几口人?我说三口人。都叫什么名字?我说儿子赵屋子,媳妇夏莲,孙子赵小宝。左问右问,又拿出来一个本子看了,才答应给打个电话,家里没人接呀,这才领我上了楼。瞧着我拿出钥匙开了门,人家才相信。

屋子娘兴犹未尽,接着说:城里的怪事多得很,屙尿都是坐着,干着急拉不出来。我住了三天就住不下去了。

麻婶哈哈大笑起来:城里人真怪!你在家渴不着,饿不着,千万别进城。

屋子娘拉着老姐妹的手说:每次回来都给我买五香牛肉、烤鸭、桂圆、香蕉……哪吃得完?不让他们买,儿子媳妇就冲我。给我的钱花不完,老妈子哪有花钱的项?我都给俺孙子攒着。在家好是好,就是想他们,哪个星期天不回来,我就睡不着觉了。俺孙子那个小黄黄可能啦,俺娘俩上街,走到十字路口上,汽车流水是的,我吓得拉住他不松手,小黄黄笑着说:奶奶别怕,汽车都得听我的,我叫它停它就得停,小黄黄看红灯亮了,手一指喊了声“停”,两边的汽车停下来了。哈哈,小黄黄还哄我呢!

屋子娘说着眼泪就流了下来……

麻婶没有看到老姐妹的眼泪,还是羡慕地说:你养了个有本事是儿子,你真有福。

屋子娘抹去泪水说:你三个儿子,不比我有福!

麻婶说:唉,三个儿子没有一个有本事的,老大病秧秧的,老二孩子多,老三老实,去年老三跟着人家出去打工,连出力的活都找不着,借的三百块钱的盘缠也花光了,没挣到钱,还欠了债。三家子都领着一窝窝过日子,全指望几亩地,种地的人多难啊,买化肥、种子、农药,耕地、收庄稼,动步都要钱。如今孩子上学学费又贵,哪家子都不容易。我也有腰疼病,听人家说,泡药酒能治好,我一打听得十块钱的药,十块钱的白酒。我找村长要救济,村长说还排不到我……

屋子娘起身从柜子里拿出一瓶酒来,认真地说:你千万不能张嘴要救济,叫他弟兄三个面子往哪搁?我这里有一瓶药酒,是屋子上东北出差给我买的,有长白山的人参、鹿茸、灵芝十几种名贵中药,都是大补的,一喝就好。

麻婶欣喜地抚摸着大玻璃瓶子,感激得泪花盈盈:大妹子,这咋好法?我咋谢你呢?

别这么说啦。

麻婶抹了把泪水,叹口气说:咱一个村上的人,只有你喝上这名贵的药酒。明天我把这瓶酒给大儿子送去,也许能治了他的病。

屋子娘说:咱都是土埋半截子的人了,只要看着孩子们平平安安,还奢望个啥?呦,明天星期天,他们三口子该回来了,孙子最爱吃鸡腿,我得栓只鸡等着。

麻婶打了个哈欠,说天不早了,该歇了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017