注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

“班”长的人格力量  

2009-12-01 20:13:52|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平煤集团的白国周,在井下工作22年,个人没出过安全事故,连擦伤碰伤的情况都没出现过;当班长20年,所带的班没出过安全事故,连工伤也没出过;带出了13名班长,每个班长所管的班都没出过安全事故。

带好一个“班”,世上成功的经验太多太多,白国周的经验不是唯一。白国周是一名普通的矿工普通的“班”长,他所做到的,不是难于上青天,为什么有的“班”长比白国周还忙,却没有白国周的成功?甚或原本还不错的一个“班”,交给他反而带成一盘散沙?做一“班”之长,除去业务技术过硬,还要有优秀的人品才行。白国周说:组织上把班长的指挥棒交到我手里,同时也是把十几号矿工兄弟的安全交到我手里。这是对我的莫大信任,我要对得起组织,对得起朝夕相处、亲如手足的弟兄,更不能辜负每个弟兄家庭中,那一颗颗期盼、信任的心!那些把“班”长当得无比凄惨的人,只会抱怨下属,不知道缺的是白国周的这份心情,这份境界。有句流行的励志名言:心态决定行动,行动决定命运。这种句式是我们的传统句式,一听就明白,而且容易记住。那些言行不一的“班”长,更喜欢用这句话讥讽别人,会说这句话的人就一定是积极的、先进的心态吗?急于自我表白,实则是做作,做作是为了掩饰自己,努力让人相信自己是想象中的那个人,尽管他也知道自己还不是“那个人”。

这种人往往很精明,具有丰富的“玩人”手段,私欲裹上的权力,表现是丰富的,所有成员的智慧之和没有他的大,所有成员的成绩都归于自己名下,所有的利益他都要,其结果则是人不和,气不顺。或欺软怕硬,遇到拆不开的事情,就昧着良心让老实人担着。“班”长笼络亲信,在分工分配上,让“自己人”享受优越,对不同意见的采取排挤手段,以双重标准要求,执行制度必然打折扣,有了远近亲疏,还能服人吗?这样的情景给人的信息是:要么怕着,忍辱负重,要么挑战,做吃亏的冤大头。助长了消极因素,助长了歪风邪气,表面上“班”长独断专行,很威风,而下属有情绪无处发泄,憋在心里,你能指挥他的手,不能指挥他的脑,他会以自己的方法,消极怠工,不再贡献他的智慧。人的心态和情绪是影响工作效率、安全行为的重要因素,许多事故并非由于人的安全意识不强、安全知识不够,而是因为人的过度情绪化所致。所谓“心态决定行动”,一有私欲,就会人为地制造“智障”,捞公家的还不过瘾,还要把手伸到下属的腰包里,以对下属绩效评价的权力,不怀好意地影响成员的收入和荣誉。玩弄权术,胡作非为,弄虚作假,勒索下属。这种“班”长,看似有面子,实则是大家不得已的应付。除去布置工作,与下属没有任何交流,他往往是孤立的,孤独的,有时候甚至是恐惧的。

作为“班”长,必须一碗水端平,心胸开阔,公平公正,才能服人,才有威信。白国周说,工资是大家关注的焦点,是核心问题,我们班每个月都要专门组织一次座谈会,做到工资分配公开、公正、透明。他说,家是矿工的大后方,家里氛围好,上班才安心。作为班长,我对班里每一位成员的住址、家庭成员等情况都了如指掌。逢年过节,我都会组织班里职工在一起聚聚,大家都带着孩子、爱人,欢声笑语,真像一个大家庭;除了这些,平时我还组织给工友们过生日,给老人、孩子过生日,谁家有人生病,大家都去探望。经过长期的交往,班里15个“小家庭”形成了一个和谐的“大家庭”。大伙儿就像亲兄弟一样抱成团儿,心往一处想,劲往一处使,生活上互相关心、工作上互相帮助。说实话,这些年我确实比别人多付出了很多,有时也感觉很累,可是当想到每到队里调整人员时,班里的弟兄们都不愿意离开这个大家庭,就是累,心里也高兴!

一个“班”就是一个团队,每个人都成功了,团队就成功了。团队精神是靠优秀的文化培育起来的,“班”长的品格风范十分重要,要下属做到的,“班”长先做到,要别人付出的,“班”长先付出,用自己真诚的行为和高尚的人格,树立榜样,树立威信,才能带出一个优秀的“班”。白国周身先士卒、吃苦耐劳,有素质、有知识、有修养,没有丝毫的“官架子”,下属都很尊敬他,甚至崇拜他。在这样的“班”长带领下,工友和谐相处,大家心态平和,主动为“班”长为团队分忧,工作中“班”长没有想到的,下属替他想到了,“班”长没有说到的,下属主动做到了,甚至比他想的都好,这就是“班”长的人格力量。我们都曾经向往过,大家一起工作,都像兄弟姐妹一样,相互信任,相互尊重,相互帮助,相互取长补短,没有戒备,畅所欲言,以团队的利益为目标,全力以赴地工作,贡献自己的聪明才智,实现自己的价值,这样的团队,才是无往而不胜的。

“班”文化离不开企业文化大环境而独立存在,而企业文化大环境正是“班”的贡献和支撑,培育优秀的“班”文化,必须有一个优秀的“班”长。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017