注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

不合时宜的话  

2009-12-27 22:33:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东方西方的文化交流日益增多,“崇洋媚外”已成陈词滥调。再挑剔西来文化,真是“不合时宜的话”了。

 

 

爸爸是女儿上辈子的情人

 

这句话真够恶心!

有一位博客在写父女亲情时说:

“原来我上辈子的情人是你呀?那妈妈知道要生气咋办!”  

“我的女儿是个非常要强的女儿,我俩既是父女又是朋友……且是比一般朋友关系近得多的朋友,我俩可以说无话不谈,从学习、生活、人生观、恋爱到婚姻都是我们的话题,她是我的精神支柱,是我生活力量的源泉。”  

这个当爹的“开放”得实在太可爱,真不知道他是怎么张开口的,与自己的女儿侃的这么邪乎。

这个流行的比喻一看就知道是舶来品,它带有显明的西方文化符号,西方人不忌讳谈性,单身男女能够接受以情人的关系相处,情人之间甚至比夫妻爱得更热烈更疯狂。情人在华夏文明里是丑陋的,其实在西方的主流价值观里,情人并不是随便的,已婚男女找情人也是被唾弃的。女儿是父亲生命的裂变,把女儿比作情人,这种联想不符合我们的审美标准,甚至是不堪入目。女儿和情人除去性别,没有什么内在的联系啊。

 

 

生硬的时髦

 

美国人写的管理学著作《第五项修炼》,是“学习型组织”理论很有代表性的著作,这个管理理论的先进性是肯定的,十年前传到国内,风行了一阵子,上海、北京等地,出现了学习型组织理论研究机构,1998年,某教授到昆明讲学,出场费达到4万元,连党的十六大报告里也运用了“学习型社会”的说法。2002年,作者圣吉还到中国来讲学,讲堂就设在人民大会堂。2003年,我所在的企业的领导,让我试探一下某研究所的教授,帮我们建立学习型企业的体系要多少钱,人家开口就是40万,最后还是决定自己搞了。

一时间,企业的文件、理念、口号到处夹杂着古怪的新名词,管理人员都以洋腔装点门面,共同目标,非得说成“共同愿景”,讨论、交流,非得说成“深度汇谈”……我也成了土洋结合的怪物,还在一家企业报纸连续卖弄管理“新思维”,现在想来,就是拉大旗作虎皮。

十多年过去了,学习型组织理论被接受了,而那些洋腔却慢慢地变成了自己的语言,拿来的洋理论,只有创造性地应用,才能创造自己的知识。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017