注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

海的女儿忽悠我  

2009-06-27 19:52:32|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

直到6月初,方读到公主的《但识琴中趣,何劳弦上声》,文章起笔颇有气势,“行云流水”乃公主的一贯风格,博友称赞“武侠”风,我并不讶异,若卧榻欣赏小说之爽,从容走进了文字。

初,以为是记述相山的历史传说,我乃淮北土著,愈加激发了兴趣,读到“我行我素”,倍感亲切,我的博客里也挂着“我行我素”,不觉地会心一笑,暗自得意,看来我可与昔日相山“侠士”归!再读“博客江湖……”猛然间,胆战心惊,接下来,发现了后记中“杜晓光”三个字,只觉得炫目,头晕,惭愧,惶恐……

愕然良久,自言自语:我何德何能?公主的“调侃”与我“风马牛不相及”,辱没了公主的文字,折了我的寿……虽然我没有“自知之明”的智慧,可生活中所收获的评价总让我觉得卑微,所以然之故,更让我不敢与博友相见了。

老妻总结,缺心眼子,没出息的货,累死活该。

朋友说,让他啥时候醉他啥时候醉。

……

我的结论是,综合素质太差。

我有点狡黠,孩子小的时候,只把孩子尿尿,不给孩子灌药,得罪人的事让他妈去做。

我有点好色,曾站在阳台上偷窥邻居的妻子,被妻抓了现行。

懒惰,年轻时,妻不在家的时候,就带儿子到饭店进餐,她每遇饭局,总是先回家为我们烧好饭。妻退休后,为生计谋,又出去打工,周末总是把冰箱里装满速冻水饺和烧好的排骨。

自私,在家经常按我的需要修改妻的菜谱;在单位把大家干出来的成绩,用文字写下来,署自己的名字发表;与朋友交总想让人帮我的忙,对朋友的事情却总能找到托词。

贪财,企图买股票“不劳而获”,一辈子怕穷,到头却把血汗钱赞助了别人。

我生就的一身反骨,总能找到理由与领导作对,后果不言而喻。我依然坚持我的想法:和我共事至少少犯错误。

还有懦弱邋遢狭隘唯心等,似乎与我都有瓜葛……

诚然,也收获过称许,并非一无是处,卑微中略有安慰。我母亲就一直为我感到骄傲,能够坚持“舞文弄墨”,很大程度是为了满足老人家的心愿。

我有很多博友,或是生活中的老友,或是网上文字相识,海的女儿、言为心声当属“气类相投”者。海的女儿为文不拘一格,大气。言为心声有“草根”风,关心民瘼。对海的女儿的“赞美”文字,我多少有点埋怨,掩卷而思,忽收获一个思考:这些年来我似乎一直在寻找,寻找什么呢?不就是海的女儿描述的那个“侠士”吗?虽然与我“风马牛不相及”,我内心却是十分向往的。生活中的我是个不会自省的家伙,海的女儿给我敲响了警钟,我当与海的女儿和博友共勉,竭尽全力做个“侠士”。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017