注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

哪个对哪个错  

2009-06-28 21:47:34|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平时很少听到赞美,海的女儿一篇《但识琴中趣,何劳弦上声》让我受宠若惊,写《海的女儿忽悠我》表示一下态度。海的女儿指责我:明里在检讨,暗里在自夸。

在当今这个变革的时代,许多事情让人分不清对和错、好和坏来。

 海的女儿说“自夸你是个坚持原则的人……”

坚持原则、不腐败就是对的吗?就是好人吗?

上级到某单位检查工作,从造假的资料中看出破绽来,便一再地追问。造假岂能自圆其说,人家又要求提供相关证据材料,连科长也被逼得出汗了,最后以现场不能提供有效证据为由,下结论说该项工作没有达标。不达标直接影响了单位全体成员的收入,事后科长怀疑有人放水,公开追查“内奸”, “嫌疑人”成了众矢之的。为了团体的荣誉,大多数人的利益,你能责备他没有原则?至于为了不伤害自己的身体,喝酒耍奸耍赖,你能指责他违背实诚的美德吗?

在一个×级干部培训班上,讲人力资源的老师向学员提了一个问题:在座的都是×级干部,请问你们哪个是一分钱没花提上来的?

教室里一秒钟的寂静之后,突然哄堂大笑起来。那些平时道貌岸然的领导者流,大嘴巴咧开,脸上的肌肉抖嗦着,目光呆滞,一下子都变成了很可爱的二傻子模样,并没有人站出来“实话实说”,表明是或者不是。提拔干部是一件严肃的事情,有严格的标准,严格的程序,当时在座的×级领导,晋升的渠道不尽相同,但肯定是符合晋升“标准”的,有的不仅符合标准,还是超标优秀的,提拔是理所当然的。但是,在实际操作中,呼声最高的常常是最先落马的,官场风云,瞬息万变,必须精心操作,感情投入是不可缺少的,这是众所周知的潜规则,也是当事人的表态,或表示感恩,或表示以后听话。按照眼下的行情,那位老师的观点,大家都是心照不宣的,只是许多人看透不说透,实际上大家笑得也很无奈很心酸。

遗憾的是,这样的风气,让一些优秀的干部也跟着蒙羞。

坚持原则,不摧眉折腰,不让你的提拔贬值,众人皆醉你独醒,你以为自己的力量能改变什么吗?那是不懂规矩,不识时务。哪个对?哪个错?一如网上流行的那句话“爱没有对错”,这个时代,所有的价值观都是雾里看花,有个不坚持原则犯了法的人就如是说:查一查哪个领导没有问题?他是局中人,想必更了解内幕,被捉住的只能怪运气不好了。海的女儿说我“明里在检讨,暗里在自夸。”我以为是“明里在自夸,暗里在检讨。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017