注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

为一本书的怀念  

2009-08-02 10:56:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我还很年轻的时候,重情义,轻名利,好朋友,远女色。朋友往来有疏密,而绝交者甚少,淮北高岳葛氏者,为一本书而绝交,虽人鬼20余年,依旧耿耿于怀。

上世纪八十年代初,我参加工作5年后某日,第一次有了存款,上午进银行办了银票40元,下午朋友到,又匆匆去兑银票,转存饭馆了。与朋友饮,辄醉方尽兴。高岳葛氏,家境艰难,身处困顿,却颇不以为然,每相见,侃侃而谈,言辞隽永,不失幽默。他不买单,朋友并不轻视他,还故意接济他。

我曾省下酒钱买冯梦龙编《古今小说》(绣像本),尚未竟读,葛氏来访,爱不释手,求借。我最怕别人借书,可又最难挡朋友的面子,尤恐伤葛氏自尊,只好与其认真约定了还书日子。葛氏抱书走后,每日里都会记起他两三回,还书期逼近,心稍安。经期未至,我不满葛氏爽约,登门索讨。葛氏羞愧难当,支支吾吾,言不慎丢失。我愤然离去,留下极言:书,必须还!

书终究没还,托朋友来赔罪,我坚决不受。一怒之下,与之绝交,三年不相见。1986年,葛氏不幸触电身亡,当时尽管同情、怜悯、惋惜他,悲伤不已,却拒绝吊唁。直到今日,朋友间每怀念葛氏,我暗中依旧耿耿于怀。一本书让我终生记住了葛氏。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017