注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影看煤矿①煤矿的繁华  

2009-09-07 13:09:52|  分类: 煤矿文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

煤矿文化离不开社会大文化而独立存在,由于煤矿特殊的生存环境,她的生活方式、价值观有着鲜明的个性。正义、坚韧、忠厚、热情、同情、开放、抗争,煤矿人的品质,三分温文尔雅,七分壮怀激烈。请朋友朗诵煤矿诗人孙友田的名句:

万年煤层打个滚,

一山乌金往外冒。

黑宝石,往外跑,

满山满谷金光照。

一路大声喊:

我是煤,

我要燃烧!

煤矿人的这种燃烧精神,培育了煤矿独具特色的文化。由于她的经济发达,又有力地影响着区域文化。

 

煤矿的繁华

 

煤矿工人长年工作在永恒的黑暗里,工作环境恶劣,存在着水、火、瓦斯、煤尘、顶板诸多自然灾害的威胁,用矿工自己的话说,三面石头夹一块肉。因此,时刻受到死亡的诱惑。世上还有什么比死亡更令人畏惧、更令人难以承受的呢?特殊的生存环境,造就了煤矿工人的勇武精神和大义豪情。

阳光、空气是生命的必需条件,大自然赋予了每个人同等的权利,是人类最公道的分配,有一句说公平的话:太阳没从你门口过咋的?可这话就不能用来说煤矿工人,他们的生存权的确被部分地剥夺了。于是,便产生了无以名状的不公平感,当他们像正常人一样沐浴着阳光、呼吸着空气的时候,会比别人奢侈,他们要拥抱太阳,尽情地享受生活,打牌、喝酒、亲热女人……堤内损失堤外补,企望向上帝讨回自己的权利,找回自己的损失,以求得心理上的某种平衡。

吃干榨净,甚至“寅吃卯粮”,是上辈子矿工留下的生活态度。矿工的薪水比一般行业要高,发薪的时候,他们就猛吃猛喝,菜场的菜价也会随之上涨,卖菜的笑逐颜开,买菜的主妇们嘴里嫌贵,还是大方地出手。矿区菜场的品种极为丰富,长年充斥着反季节的蔬菜,鸡鱼肉蛋、山珍海味、应有尽有。吃时尚,吃健康,他们对食品的挑剔,决不亚于城市。她们对生活的奢侈几近挥霍的地步,让赶集的农民咋舌。每次发薪前,总会出现十天八天的饥荒,生活上的捉襟见肘,让主妇们买菜的时候犹豫起来,她们掰着指头过日子,盼着男人把钱带回来。卖菜的撅着嘴,不得不把价格降下来,焦虑地问:还有几天发工资?吃不好男人要骂,主妇只得生法把饭菜弄得“价廉物美”,还得强颜欢笑,哄着男人,为了安全,不能让他带着情绪下井,这是煤矿上的女人多承担的一份责任。

煤矿属于劳动密集型产业,一座煤矿,从地面到井下,要投入大量的人力,他们是社会财富的创造者,也是拉动经济的主要消费者。有煤矿的地方,就有城市,摩托车、电脑、小汽车,所有的时尚生活,都不输给城市,所有的现代文明,煤矿都可以看到。煤矿虽然座落在乡村,每座煤矿都透着城市的繁华。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017