注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影看煤矿④早年的户口文化  

2009-10-10 20:13:57|  分类: 煤矿文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探亲招待所

上个世纪末中国加快了城市化进程,“一城一乡”的煤矿工人受政策照顾,优先“转户”,让许多人结束了两地分居生活。

男人到煤矿上班,女人在农村种田,在福利房的条件下,两种户口,不提供共同居所,活生生拆开恩爱鸳鸯。男人每年有一个月的探亲假,老实的忍耐着等待那一次团圆,机灵的混个病号编个事假,多赚几个团圆日。男人回来了,女人一则喜相逢,一则悲离别,来了怕走,走了盼来。男人又何尝不惜香怜玉?只不过没有那般缠绵。有时挡不住柔情蜜意,只好拍个电报续上两天事假。后来农村实行土地承包,夫妻便对假期进行了调整,农忙时他回家探亲帮助妻子干活,农闲时,她羞答答向婆婆请探亲假,到煤矿去度蜜月。这样一来,每年到了秋后冬闲季节,矿上就会出现探亲潮,涌来大批的探亲女人,她们拖儿带女来到煤矿,不仅要有个睡觉的地方,还要立起炉灶,让男人吃上她亲手做的饭菜,全面享受妻子的体贴温存。男人们本来住在集体宿舍里,一个女人来了,同室的爷们就得出去打游击。时不常地以拿东西为由,来和人家的女人聊聊,也蹭顿可口饭。夫妻占了地盘,觉得过意不去,也有意拉兄弟们喝两杯,共同享受一下家庭的乐趣。兄弟们在酒足耳热之后,打情骂俏,尽情地收获了女人的气息,十分惬意又带几分失落地去了。房子——谁也不说为难他们的话。

如果再来一个女人,事情就麻烦了,总不能两对鸳鸯同室而乐,没办法,只好有一对到农村租房子住。女人便不乐意,到了矿上还住在乡里,回去姐妹们问“住楼可习惯”,怎么回答?就说农村来的家属连住的地方都没有?你不嫌寒碜,我还脸红呢。

于是,煤矿应运而生了“探亲招待所”。一家一套,一室一厅,有双人床,缎子被,还配备了得心应手的家庭乐器——锅碗瓢勺。

 

幸福村

煤矿养人,不欺生,无论天南海北形形色色人,她都以宽厚仁慈的胸怀接纳,修电器钟表,开小餐馆,摆摊做买卖,剃头换锅底,都能赚鼓腰包。即便他们比矿工还能挣,矿工还是出手大方,很有风度地照顾生意。

有的不愿意过两地生活,舍了那份地,把妻子带到矿上。在矿上农村户口称为“没有户口”,做家属工、孩子入学、分房子、平价煤、节日的平价鱼肉等等,所有的福利,没有户口本粮本就什么都没有。虽然靠着男人的薪水也不愁吃不愁穿,在有本的面前总觉得矮人三分。

最难的是房子,没分房子的资格,自己建房心里不踏实,总觉得不是长久基业,没户口,迟早还得打回老家去,不如多存些钱,后路也舒展从容些。就到矿上捡几块笆片大瓦,工地上捣弄几根木棒,拾些碎砖,在围墙外的空地上,圈一块地,搭起简易的庵棚式住房,安营扎寨,繁衍生息。反正不是自家的宅子,建房不论风水,大了小了,没有规则,不讲究上下,高了矮了,没人计较。今年建一间,来年建一间,随心所欲,凑到什么材料建什么房,只要还有空地,就不停地圈。多年下来,林林总总,大间套小间,走进去像入了迷宫一样。

开放搞活以后,市场粮价低,粮本失去了诱惑,“没户口”也可以自谋职业,女人就到市场上做生意,卖凉皮、蒸包子、摆小摊,啥好赚卖啥。煤矿对“一城一乡”的吸引力更大了,纷纷来到矿上谋生活,学校围墙外,铁路边,风井旁,只要有空地,都有庵棚村,工人村里村套村,电线接成了蜘蛛网,自来水管纵横交错。计划生育、卫生防疫、小孩入托入学,由于“没户口”,都没人管,成了闹市里的“世外桃源”。 “棚户区”是煤矿的特色,却有一个好听的名字——幸福村。

后来,矿上统一建了普通的平房,有了水电设施,棚户区的居住条件得到了改善。再后来,转户了,粮本取消了,能分房子了,房改了,商品粮没有了,商品房来了。

毕竟,生活在不断地进步。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017