注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影看煤矿⑤崇尚师道的地方  

2009-10-14 14:11:12|  分类: 煤矿文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为我的职业的缘故,加上年纪的优势,在矿上许多人称呼我“老师”。

南京到北京,师傅是官称。称你老师,人家也不过就是这么一叫,不是因为你有学问或者德行,充其量是看着你的年纪来的。煤矿是特殊行业,退休比法定年龄提前510年,队伍永远呈年轻化。像我这样的年纪,当然位列“老前辈”。

煤矿确乎是个很讲“师道”的地方,因为它是高危行业,安全为天,井下劳动环境艰苦,又存在着水、火、瓦斯、矿尘、顶板诸多自然灾害的威胁,新员工进矿必须先接受入井安全知识培训。按照国家规定,课堂教育结束,还有四个月的师带徒岗位操作培训,考核合格才能独立上岗。所以,每人分到单位都要拜个老师,井下的很多工作是力气活,技术含量并不高,也不需要高深的文化,不比种庄稼难,一看就会。淮北有句俗语:“庄稼活不用学,人家咋着咱咋着。”井下也如此。可万万不能不敬老师,连徒弟的父母也把老师尊为上宾。

新员工没有老师带着,在井下简直找不到北,寸步难行。井下巷道纵横交错,平面有十里到三十里,上下有几百米甚至上千米,比地道战还复杂。走错了路有囬不了家的可能。误入老硐子,有瓦斯中毒的危险。乘车、上山(轨道巷)、包括班中休息,都有门道,慢说遇到灾害了。煤矿上的老师,主要是教徒弟走路、避灾、自救互救、遇到灾害逃生的安全知识。在煤矿上当老师,教的虽然不是谋生的技术本领,实实在在是呵护徒弟生命的,比幼儿园的阿姨还要细心。起初的几个月里,老师几乎是手拉手地带着上下井,一眼看不见就要找。师徒在工作中结下了深厚的友谊,是一种极为亲密的关系,真正是“师徒如父子”。

在这样一个崇尚师道的地方,我得“老师”称呼,也就不难理解了。像我这样的聪明人,心里自然明白其中味,此身还能真的就以老师自许了?

单位上有两位年轻的女士,参加工作的时候,在我眼里差不多还是孩子,出于尊重,她们都称我“老师”。十多年了,现在都成了孩子的妈妈了。孩子见了,总不能再称呼老师,那还不差辈了?她们就比着自己的父母,让孩子喊“爷爷”。初始听到孩子称呼爷爷,还有点受打击的感觉,我这么老了吗?她们的父母还真的和我同事过,后来习惯了,在孩子面前也就“难得糊涂”地装起爷爷来。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017