注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影看煤矿⑥辛苦的冤大头  

2009-10-29 23:48:22|  分类: 煤矿文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到煤矿上,随便与任何人谈谈,拎菜篮子的女人,小摊小贩,都知道矿工的辛苦和“冤大头”的情形。有的科长、区长,治人有方,把人治得服帖了,再发奇思妙想,勒索工人。人为刀俎我为鱼肉,又岂奈何。

一个采煤、掘进区的领导班子,分设党政机构,正副职领导七八个人,党政分开,一长负责制,生产决策、劳动分工、工资分配,凡事行政长官一人作主。民主管理只是个政治口号,书记及副职只有提供资料或“建议”的份。党支部书记只管计划生育、文明卫生、思想政治工作,组织工人开会、学习,传达上级的文件、指示。

井下挖煤的实行计件工资,一个班的人头做分母,挖的煤以工分计量做分子,除下来就是平均工分,作为月底计算收入的依据。每月的分值不等,班队长以上的干部操心费、还有开会、学习、活动的“奖励分”,以及应付机关关照、上级检查的招待等“活动经费分”,“活动经费分”属于暗箱操作,区长在亲信头上记分,月底领了工资,把多出来的那部分钱交给区长。所以,要等一个区当月的产量、工人的总分出来,才能得到分值。有个区长,依仗权力,向工人“借钱”,然后暗中用工分还帐,几年当中,向他管辖的200号人中120多人借钱,少则上千多则上万,都是拿工分还帐。像这样变相鱼肉工人的巧妙方法,有些干部一直不懈地发明创造着。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017