注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

命只是个传说  

2010-01-08 16:31:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小序: 言为心声的《人的命如钉钉》,是宿命论吗?不,显然是对一些“人为”的结果,作了一次修辞性地嘲讽。在道德资源越来越稀缺的状况下,若想有个好“命”,就看谁占有的道德资源更多。

 

人的命天注定,那只是个传说。宿命论不过是一种消极的托词。

白岩松说,运气比能力重要。可见运气是个中性语,只是偶然的相遇,把人带上不同的路程,看不同的风景,没有谁给注定。

在人的生命旅途中,运气再不济的,也会有两三次机会。常常有人为自己的人生唏嘘:“我本来该如何如何显贵的,可惜……”甚至怨天尤人,把今天这个颓败的光景,或归罪于外,或自责不已。旁观者也以“机会稍纵即逝”,可惜他没有抓住,来藐视他“没这个命”。有些“格言”也是这个面目,诸如“机会只留给有准备的人”等等。这样以过去的机缘,阐释人生的“错误”经营,不是明白人的思考。

很多时候,我们把头上的一片浮云当成了雨,把海市蜃楼的景象当成了真的楼阁。那不过是以假乱真的错觉,无论怎么做好准备,也不可能成为真实。由于我们心灵深处的极度想望,往往忽略了外部的、客观的条件,把她想像得太容易得到,放大了自己的一厢情愿。随着时空的变化,这种情绪会越来越强烈,原来的假设条件,会不由自主地给予了肯定,愈发地相信当初应该够迈入某个殿堂,决不是眼前的光景,因为“命”的不好,煮熟的鸭子飞了。假如给你重来的机会,不也失去了今天的风景吗?原本就不是个机会,如此追忆,徒增懊恼。

在人生道路的选择上,有的表现出勇敢,有的表现出软弱,遇到了“机会”,“强”者选择了,“弱”者放弃了,或者反之,无论成功还是胜败,宿命论者一概视为先天注定。且往往偏执于成功的一面,于是又得出“性格决定命运”的结论,看似否定了“天注定”,实际上还没有脱离“宿命”的思维。性格“命运”,应该是在某个时段或某个点上,一时一事的成败,不能决定一生走过的轨迹。也许这个机会原本就不是我的,一个人的成功不能推及每个人成功。何况许多时候,我们是无法自由选择的。人从嗷嗷落地那一刻,就随爹娘的贫富贵贱有了不同的生活,这命又是怎么注定的?假如都消极地认命,就没有寒门子弟的勤奋努力,由贱而贵了。靠出卖良心而富,靠拍马钻营而贵,或从高位沦落为阶下囚,何命之有?品行端正的贤人,未必非得成为富贵者;戚戚小人,不一定沦落成贫穷者。用品行、智商、情商、生活态度等评价一个人的成败得失,可以看到“同等机会”不同结果的原因,用虚无缥缈的“命”去推论,无形中否定了人的努力因素。

人心难满,沟壑难填。欲望让人产生幻觉,难免以个人为中心,夜郎自大起来。回过头看看自己走过的路,冥冥之中的确觉着有个“命”在主宰,有时候虽然是微不足道的小事,却会有大影响,每个人都觉着很费思量。静下心来公平地想一想,就不难发现自己的不“完美”,也就可以抵消“命”的不公平了。雨林法则是残酷的,世事难料,人生无常,谁也无法给注定。解读“命”就像解读“上帝”,谁又会信以为真呢?

我喜欢看体育比赛节目,篮球进到蓝框里就得分,不管投篮的是贵是贱,全凭成绩论胜败。社会的公开、公平、公正在体育赛场上体现得淋漓尽致,没有谁相信宿命。宿命论像美丽的罂粟,使人麻醉,以“命”的神秘,把违背道德的行为、不合理的现实修饰成合理的,我的显达富贵是先天注定的,你的贫贱就认“命”了吧,不要再挣扎、折腾了,你原本就没有那个命!

古人说,乐天知命,故无忧。命是天道,遵循天道,内修仁,外修礼,不唯求显达富贵,而是让生命快乐、有价值。家庭和睦,平平安安,工作顺利,有益于他人,是天道对品行端正有节俭美德者的馈赠,虽贫贱,我以为是个好“命”。天道是发展变化的,“命”不是固有的,违背天道,无论贵贱,终生不得安宁。天注定乎?人为乎?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017