注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

〔原创小说〕表嫂  

2010-02-15 22:27:36|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪泽家的亲戚多,一到春节兄弟三个就马不停蹄地走亲戚,雪泽最乐意到省城舅舅家,能见到表嫂。表嫂第一句话就是:“喊嫂子!”直到把雪泽窘得脸上发热,嘴里发出有音无字的“表嫂”来,才得意地说:“嫂子是哥挣的,喊他哥就得喊我嫂子。”雪泽不好意思喊她表嫂,因和她是校友,当年的校花曾经是他的恋人,她比雪泽小两岁,毕业后在省城一家大企业做文秘。生活的阴错阳差,她成了雪泽的表哥的妻子,他很嫉妒表哥。她说:“花落表哥家,你不觉得是值得庆幸的吗?”后来舅舅去世,雪泽去省城的机会少了,在300公里之外,她成了省城的一个符号,每每说到与省城有关的事,雪泽就会想到那儿有个漂亮的“表嫂”。

三年前,表哥病逝,雪泽去奔丧,见了悲痛欲绝的表嫂,忍不住泪如雨下。这么完美的一个家,一下子天塌地陷了。三年的风风雨雨,他们母子相依为命,饱尝了生活的辛酸。他们经常在网上聊天,说的最多的是她的儿子,小溪读初中,喜欢打蓝球,可读书不上进,她一直很着急。雪泽想,人说“严父慈母”,小溪的状况,也许是失去父亲的缺憾,他们讨论了很多“办法”,都不顶用,她常常急得抹眼泪,雪泽每天为她担心。他无数次想去安慰她,虽说是亲戚,她毕竟是个寡妇,又怕妻子多心,一直是个遗憾。每逢四时八节,她总能如期收到他的礼物,或接到他问候的电话。

网上聊天,雪泽问她可想再找一个?

她说:也有人牵过线,可男人总是觉着孩子打扰生活。有一个男人条件不错,对我也很好,他也有一个女孩,却对小溪顾虑重重……

雪泽说:这样的男人简直不可理喻,自己有孩子,却不愿意接受小溪。

她说:我反问他,假如我也不愿意要你的女儿,那两个孩子往哪儿放?

雪泽痛快地回道:问得好,那个人没话说了吧?

她说:“他又提出来再要个孩子……”

雪泽不知道她怎么想的,犹豫着不敢回话……

她说:我担心38岁再怀孕,会降低优生的标准……

她愿意再要个孩子,出乎雪泽的意料……

她说:“还有,以后孩子的教育问题……

雪泽盯着她闪亮的头像,心揪成了疙瘩,不知说什么好……

她问:怎么不说话?你作为男人怎么想?

她拿他作比,雪泽的心砰砰直跳,匆匆地打出:我也会要……我喜欢孩子。

还没等他点击发送,她已应了一个字:哦。

雪泽忽然感觉有许多话要说,匆匆地敲击键盘:我猜测,那个小子想要孩子,一是他喜欢孩子,希求享受娇妻弱子的家庭欢愉,我想你的犹豫不决,可能也有这方面的考虑。二是因为他喜欢你,毋庸讳言,“半路夫妻”确乎有让人担心的地方,要个孩子更能稳住你的心,稳住这个家。

她说:也许吧。

雪泽说:要孩子,一定要确认他是真心爱你的,假如不能确认,就不要答应他,万一以后婚姻出现问题,会带来更多的痛苦,而且伤害孩子。他若因为不要孩子给你分手,也不必惋惜。

她半天没有接话。

雪泽有些紧张,担心自己的话让她难过了,又补充说:他有个女孩,你们的结合也算儿女双全了。可能他感觉小溪不是他亲生的,为了延续香火,才迫切想要个儿子。这种想法虽然显得平庸,可谁又能脱得了俗呢?

她说:是的。只要两个人真心相爱,就会尊重对方的选择,满足对方的要求。

雪泽有些后悔,她的理解好像不是他所要表达的,有种引狼入室的感觉,急忙回道:这样的男人属于平庸的好男人,和他在一起,油盐酱醋柴,也能安安静静地过日子。

她说:唉,15年前我也差一点就为爱结婚了。

这句话让雪泽鼻子一酸,眼眶里涌满了泪水,心一阵阵疼痛,他不知道,是15年前的旧事涟漪还是15年来积聚的力量?雪泽停了一会。回道:生活中有太多的金科玉律,就象宗教一样,不容违背,人们宁愿背着枷锁说高尚……

她说:假如明天我又嫁了,希望你还能叫我“表嫂”。

雪泽任凭泪水姿肆地流淌,妻子催促他休息,他心里猛然一惊,回道:你是我永远的“表嫂”!我太幸运了,卑贱的命,却有两个优秀的女人……

 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017