注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

春运的水有多深  

2010-02-01 17:11:30|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道:1月30日是春运的第一天,零时33分,实行实名制的首趟开往汉口的L252列车,由深圳火车站开出,令人惊讶的是,这趟18节车厢,有972个硬座座位和540个卧铺位置的列车空空荡荡,原本至少可搭乘1512名旅客,却连卧铺车厢乘客加起来没坐满两节车厢,只有不足120人,上座率不足8%。

更蹊跷的是,根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。1月24日,广州铁路集团公司通过媒体发布信息称,截至2月1日之前的所有火车票已经基本售完。1月26日则再次发布信息称,旅客可以买到少量前往武昌、长沙等方向的车票。

车票已售罄,900多名乘客手握车票,既不乘车,也不退票,铁路部门解释称九成旅客错过了乘车,原因可能是请不了假或者其他不明原因。

900多不来乘车的旅客有多少农民工?吃了安眠药错过了乘车的按照常理不会是多数,请不了假又不退票的,恐怕不是农民工的奢侈。看来只有其他不明原因了,“不明”是什么?就是没法说清楚,或不能明说,怎么听着就像“无可奉告”之类的外交辞令?其实,每年春运都有这样的怪现象,一面是一票难求,一面却是上座率不足,售票窗口买不到票,黄牛手里却应有尽有,中间的利益纠葛也早有揭露。今年实名制购票,让回家的人看到了希望,而突然出现空车,这个92%的怪现象大概是谁都不会预料的。大家从各种媒体可以看到,每天售票窗口一开,数万张十几万张的票很快就没了,为什么?春运的水到底有多深?以8%去考量92%,岂不是以蠡测海?

有买了黄牛票的网民说:托人“订票”,电话打了一个多小时才通,却告知没票了,在网上查了个所谓“转让”的电话,报了身份证告知明天就可以给订单号,手续费是200元,实名制前找黄牛也只是100,实名制了,200了,我对铁道部无语。

车票早已售罄,1月26日为什么又可以买到少量的车票?其中究竟谁在搞鬼?难道是黄牛退的票?这背后难不成真有大鱼?我为铁道部门谋:既然实名制,公布一下名单,看看都是哪些人买了票睡觉,哪些人明知请不了假还买票,定他个浪费资源罪名,严加惩处。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017