注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

锁着铁链的两岁男童  

2010-02-02 21:53:57|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上消息(新京报22日报道):一名开摩的男子,将2岁的儿子用两米长的铁链一端拴在路边铁柱上,一端拴在男孩脚踝上,“拴住是怕他丢了。”孩子的父亲说,“孩子母亲精神异常,无法带孩子,他要开摩的养家。”此前,4岁的女儿丢了,为了保护儿子,只能拴着他。

北京的冬天,2岁的男孩,坐在纸板上喝着冷奶,奶嘴发黑,脸蛋发紫……谁见了都会为之战栗,会感觉冬天更寒冷,会想到生命的艰难。诅咒偷孩子的败类吗?转而一想,即使没有被偷的危险,也只是少了一条铁链而已。指责孩子的父母吗?看着脸上有多处冻疮,正在趴活的孩子的父亲,看着尿湿了裤子沿街捡瓶子,嘴里念念叨叨“女儿丢了”的孩子母亲,还能说什么呢?只有问上帝:你既然把这个孩子送到了世上,为什么又这样无情地摧残他呢?

那个和他父亲一样经营生活的人,喊他一声“金蛋儿”,也许是无意间逗他一下,也许是无聊的嘲笑。这个锁着铁链的男孩,柔弱的小生命,对这一声呼唤,一定是渴望已久,得到这意外的关心,受到这意外的宠爱,他忘记了寒冷,忘记了寂寞,快乐地朝他笑起来。也许全国就这一个男孩,而这心酸的一幕,让人看到了一个卑贱的生命,穷人度日的艰辛。

金蛋哪里知道,许许多多2岁的孩子,已经穿上了名牌,吃上了珍味,被妈妈时刻牵在手里,搂在怀里,为了生长的需要,端着热乎乎的牛奶,千方百计地哄着喝。

有人劝金蛋的父亲把孩子送人,虽然出于善意,将心比心,骨肉分离是何等的悲酸!为了养活患病的妻子和弱小的孩子,开摩的赚钱,是他目前力所能及的事情,在他苦苦煎熬中,心里一定无数次地想望过,儿子长大后的富贵,儿子是他的指望。人们也会自然地想到,没有能力抚养,就不该生养他呀!可这种责备,不觉得为时已晚吗?繁华的世间,欲望的人类,多么贫穷卑贱的人,心里也会有梦想也会有对明天的憧憬。

金蛋明天的生活究竟是什么样子?每个有良知的人都会牵挂。房山区未成年人保护委员会的人说,先去了解情况,再决定怎么帮助孩子。北京青少年法律援助与研究中心官员表示,有父母的孩子不能等同于孤儿,目前的立法缺乏相关福利机制,无法要求哪个部门承担责任,如果能联系减免费用的托管机构是最好的办法。记者对小金蛋的报道,已引起相关部门的重视,相信小金蛋至少会得到起码的生命安全。而要真正让小金蛋温暖起来,我想还有更深层次的问题需要政府解决。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017