注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

一句格言的演义  

2010-04-21 21:13:27|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

420晚央视直播了《情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》,赵本山为灾区捐款200万元。他在现场接受采访时真诚地表达了心系灾区的感情:“在这个时刻只有行动。我们这个伟大的民族,不管是哪个部分有灾了都是大家的事。”最后他说:“我们在后方,有钱出钱,没钱出力!”

“有钱的出钱,有力的出力。”这是中国的一句闪耀着人性光芒的格言,它鼓舞人们在关键时刻共赴危难,共同担当。不知是谁什么时候把它演义成了“有钱出钱,没钱出力”。赵本山照搬使用了演义版本,总觉着有点刺耳,细细一想,又觉着是大实话,不是吗?有钱的慷慨解囊,没钱的至少还有一身力气慷慨。可回头再想想,心里还是自个儿打架,毫无疑问,玉树震后重建,第一需要的就是钱,而在414749分灾难降临的时候,正在出早操的400名武警官兵,10分钟就跑步到了现场,第一时间从废墟下救人,出力比出钱又若何?我这样揣测,是不是有仇富心理呢?是不是以小人之心度君子之腹呢?

赵本山是大艺术家,他的表演艺术,受到亿万观众的喜爱,他也是有钱人,为社会捐献了无计其数的善款,观众也因此更加尊敬他。而他使用了演义版本的格言,还是让我这个没钱人觉着郁闷,有一个极不沾边的想像,好似电影里“抓壮丁”,有钱就可以找人顶替。玉树地震灾难牵动全国人民的心,各地民众及世界华人纷纷捐款,众人拾柴火焰高,善款不在数目大小,拔一毛而利天下,爱心也当量力而行,何必有钱和没钱的说透呢?以我没钱人之心,不自信也不忍心地揣测,有钱人财大气粗,不仅把人分为有钱、没钱,而且有了贵贱等级,一不小心演义了这句格言。五千年的文明史,丰富的语言,是我们的骄傲。毛泽东倡导学习工农群众的语言,作为“语言类文艺作品”的超明星,赵本山更是深谙其道。工农群众在劳动和生活中创造了语言,经过作家、演员的加工、洗炼、传播,才能成为精辟概括、准确达意的句子,才能得以流传应用,东北话的广泛流传,赵本山功不可没。作为语言的传播者,在加工、创造语言时,还需慎之重之。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017