注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

事故拷问培训工作者  

2010-04-03 00:53:58|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

42,在王家岭矿3.28透水事故4天之后,在人们为153名被困矿工的生死忧心如焚时,央视经济半小时栏目的画面:在27队的队部里,几个工人正在抄写安全培训试卷答案,记者要看工人写的试卷时,一个人走上来,可能是个管培训的头儿,嘴里嘀嘀咕咕脸上挂满寒霜,显然是对工人“没有眼色”的埋怨,先是拿一份文件盖上工人的试卷,当记者询问工人并要看写什么时,那人又匆忙收走了工人的试卷,嘴里依然嘀嘀咕咕,眼睛里充满了敌意,这次是对记者的怨恨……这样的画面,谁都明白,那是在“补安全培训的资料”。

此前,浙江在线41日报道,一位工人对记者说:“昨天有个记者问我们自救器怎么用?这真的把我们问住了,真不知道自救器怎么用?你看看我们这么多人,谁会用那个自救器?但是矿上说自救器必须领,还要押我们300元钱,你要是丢了或是坏了就要把钱扣掉,反正你背着就行,会不会用没人管。可是多数工人到井下后就把自救器撂那儿了,要是有安全员来检查再戴上就行了。”

从这名工人的叙述中,可以了解王家岭矿工人安全培训的情况,连每天背在身上的自救器都不会用,我不敢妄言他们没有实施安全培训,但至少是严重缩水。国家局规定,新工人入矿必须进行不少于72学时的安全培训,然后到井下实习四个月,安全知识、实际操作考试考核合格,才能独立操作。安全培训早已写入了法律法规,对煤矿实行“四级培训机构”认证制,上级机关每年都进行安全培训执法检查,即使谁不想做都躲不过去。王家岭矿的安全培训缩水,一来领导没有足够的重视,二来培训工作者没有尽到责任,正如现场那个技术员说的,安全考试领导有要求,可能是执行力不够吧。煤矿是个特殊行业,职工文化层次偏低,培训工作不可避免地会遇到工学矛盾、职工厌学、管理难度大等困难,作为煤矿培训工作者,就要在其位而谋其政,以对国家财产和人民生命负责的态度,以企业安全生产为己任,积极工作,努力提高职工的技术水平和安全素质,让培训对人力资源的发展和安全生产做出贡献。

资料可以补,事故还可以回头吗?事故也在拷问培训工作者。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017