注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

别让领导为低保尴尬  

2010-04-09 16:45:06|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中安在线48日报道:舒城县五显镇一对老年夫妇,有个儿子在六安市金安区任发改委主任,老两口却拿着农村低保金,而同村的几位家庭困难群众却享受不到。发改委主任称“不知情”,愿意退回父母所领的低保金。

镇民政助理说:农村低保对象主要是特殊困难家庭、鳏寡孤独人员、因病致贫家庭、残疾人和重病家庭。农村低保的宗旨是“按标设保,应保尽保”,凡是达到了低保标准的村民,原则上都应该享受低保政策。

曾经当过民政局长的发改委主任也是清楚的:“我当过民政局长,我是懂政策的,我的父母亲肯定不能享受低保的。我曾为村里做了点事,村里不该以这种方式回报。”

村主任是政策的直接执行者,村里谁困难,谁该保,了然于心,通过你把党的关怀送到贫困户家里,让困难群众感受到政策的温暖。村主任的确看到了老李“曾动过三次手术,户人均收入不足1000元”的低保条件,却忘记了老李有个当发改委主任能“给二老赡养费”的儿子。而四个无儿无女生活困难的孤老,却没有享受到低保。村主任解释:村里只有17个“五保户”名额,目前已用光,所以暂时也无法给他们申请。贫困还有指标?这似乎与“按标设保,应保尽保”有矛盾。退一步说,假如“不该保的”老李夫妇不拿,至少还可以再安慰两个更困难的老人。 

低保是国家政策,来源于政府财政,不是村主任的施舍,你没有权力拿来做人情!道理村主任不会不明白,违规是否另有隐情?区发改委主任是为全区人民服务的,为村里做点事也是他的职责,岂能用低保曲线回报?老同学情笃义厚,视同学的父母为自己的父母,问安也应该掏自己的腰包,岂能拿低保还愿?说白了,村主任的做法,不过在玩权力交易,是下级巴结上级的姿态。生活中,这种奴性的确很常见,对领导点头哈腰,卑躬屈膝,有的是有所求,有的是怕惹不起,也有的只是一种“习惯性尊重”。往往好心办错事,弄得领导在“不知情”的情况下十分被动。发改委主任说:“我要求立即取消,并退回所领的低保金。你们真是好心办了件大错事。”由此看来,不能简单地小看村主任没有政策水平。种种现象,还需从领导身上找原因,心胸开阔,公平正义,勤政廉洁,爱民亲民的好公仆,自己手不伸,还须教育亲属不乱取。鲁迅先生曾经说过:凡是需要别人巴结的,十之八九不是好东西。但愿公仆和人民都能直起腰来。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017