注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

带着尺子钓鱼  

2010-06-07 23:37:56|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海语文高考试卷是根据材料写作文:丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”……

每个考生都会从中发现不同的哲理,作为企业培训工作者,我得到的启发是:选拔人才不需带着尺子,要一网打尽。

市场经济,人才和资金的竞争一直处于高温状态。发达城市曾经以投资、解决一家子的户口作为钓鱼的诱饵。人才的引进更引人注目,北京市早些年曾经发给高级人才“寄住证”,后又在职称评定上出招:在北京高新技术企业工作的外埠专业技术人员,不受户口和人事档案关系的限制,允许参加北京的职称评审,成绩显著或北京市紧缺和急需的专业技术人才,不受学历、资历和低一级职称的限制,准予破格申报高级职称。让人感到的是求贤若渴,人才有用武之地。

与北京相对照,一些国企在钓鱼时总是带着尺子,不符合尺寸的,都不是鱼。学历、工作年限、干部身份等,必须够尺寸才是人才,不管水平如何,都得一步步慢慢熬。虽然换成“聘用”的说法,其内容与三十年前没有多大区别。尤其是“干部身份”这把尺子,更让在自学之路上打拼的年轻人心冷,尽管自学获得了同等学历,业务技术拔尖,没有干部身份却也只能做如夫人。从某种意义上说,国企的“职称”并不代表人才,而是一种“福利”,中级职称的收入接近工人的2倍。常常见到这样的怪现象:头戴各级职称的看报纸,工人身份的干事。用这样的职称尺子衡量人才,必然遗漏真才实学的,也必然有假冒伪劣的,优秀人才特别是青年人才难以脱颖而出。职称的量不能反映人才的质,不利于人才的成长,而且在专业技术人员队伍中沉淀了惰性,势必影响技术创新的步伐。

企业是技术创新的主题,技术创新是企业发展壮大的关键。技术创新的核心是人才,带着尺子钓鱼不仅钓不到鱼,就连自己的鱼也会流失。会培养人才、使用人才,才能引进人才,留住人才,职称评定无疑是组织运用人才的关键环节,如果不打破条条框框,人才即便不流失,也会慢慢消蚀了才气。面对人才的竞争,知识经济的挑战,仅改革职称评定还远远不够……

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017