注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

大学生扔馒头打了谁的脸  

2010-07-10 21:09:22|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京交通大学参加军训的学生周某,因把吃不下的馒头扔入垃圾桶,被老师责令捡回吃下,双方发生冲突。校方回应,当事老师言语过激,但出发点是好的(2010710《新京报》)。

学生扔馒头浪费粮食,外人见了会问:老师咋教育的?老师没有不希望自己的学生好的,扔馒头打了老师的脸,为教育学生,学校在食堂门口,让周姓同学向全体同学做检讨。遭到周姓同学拒绝:“我不是向领导道歉,要向馒头道歉,向农民们道歉。”回到宿舍后,还哭泣不止,以为老师的做法有损他的人格。

从周姓同学的委屈可以感觉得到,他还是有自尊心的。扔馒头的现象比较严重,老师曾多次制止,还有学生不听,激烈言辞,也是恨铁不成钢,未必非得让学生吃下去。就像工作人员说的,老师的本意绝不是侮辱学生。退一步说,即使老师真的伤害了你,也是你自损人格在先。不学礼,无以立,仁爱、节俭是做人的起码道德,节约粮食,是从懂事开始就接受的基本教育,知书方能达理,读了十几年书,本当做文明人,真不该自取其辱。改正错误什么时候都不为晚,但愿周姓同学能尽快从内心反省。有位位同学就很诚实:“馒头剥下皮,如果不存在卫生的问题,吃下去又何妨?”

可是,著名心理学家、中国科学院博士生导师王极盛却说,当事老师的做法非常粗暴,以恶制恶,既达不到教育的效果,还会产生效仿效应,让其采用类似方法处理问题。这位达人的话有些雷人了,扔馒头同学不愿意检讨,反倒是正当的“以恶制恶”了?还有中央教育科学研究所研究员储朝晖认为,学生扔馒头,可以看做是对农民、工人的不尊重,而老师的做法,是对学生的不尊重。又是一个雷人的主,对农民、工人不尊重就可以原谅吗?怎么感觉好像是在装点什么门面,同情弱者,还是助长丑陋?

养不教,父之过,父母是孩子的第一任老师,孩子扔馒头折射的是父母品行的缺陷。教不严,师之惰,学生不肖,老师也难辞其咎。回头看看我们这个社会,肉食者动辄万元酒宴挥霍公款,一个馒头又值几何?这样责怪父母和老师,我心里也发虚起来,学生扔馒头究竟打了谁的脸?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017