注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

地球少了谁都照样转  

2010-08-15 23:23:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位性格耿直的朋友,工作像牛一样踏实,凡事竭尽全力,追求精益求精,却从不邀功,颇得领导的赏识,在单位口碑很好。气类相投的才能相互欣赏,后来换了个领导,虽然业务上离不开他,却对他的表现感觉不顺眼,他有人缘,大家和他无话不说,他却从来不汇报群众对领导的“反应”,于是领导对他疑神疑鬼,终于捏了他的错处说:假如你不想在这个单位干,可以调走,地球少了谁都照样转。

看看这句话的逻辑:地球自转是公理,人是附着在地球上的一种生物,任何一个人都不可能影响地球的运动,莫说少了谁,即便全部没有了,包括说这句话的那个领导,地球照样转。这句话看似“理所当然”,实则不着调的很。那个领导知道地球是转的,至少说明他不是个傻子,之所以不着调,是因为他不够自信,怀疑人,急于弄清楚下属在背后都说了他什么,谁是亲信,谁是反对派。这是一种常见的弄权心态,喜欢会拍会吹,俯首帖耳的,他什么人都不佩服,妒忌比自己高的人,轻视比自己低的人,不敬重和自己相当的人。在面对比自己高的人时,为了掩盖自己的浅薄,将风马牛不相及的事物,强拉硬拽到一起,不过是寻找一种贬低、羞辱人的快慰而已。一般地来说,道德才学高过了他,才能得到这样的讽刺或者蔑视,就像麻雀叽叽喳喳搬弄大鹏的是非,大鹏绝不会议论麻雀的长短一样。

这句话混淆了概念,事情的结果并不是“地球”,而是指单位的具体工作。具体工作与地球的自转作比,这样荒谬的“诡辩”,是辩论中经常运用的手法,若不能马上揭穿,就容易被打晕。最近中国男篮世锦赛海外拉练热身,遭遇六连败,少了姚明,照样打,无论打到什么成绩,都不会影响地球的自转。按照那个领导的逻辑,即便六连败,不也可以这样说姚明吗——地球少了谁都照样转,你姚明没有什么了不起,不是中国男篮的唯一。就具体的中国男篮而论,姚明有着不可替代的作用,少了他不会影响地球,却势必造成可怕的损失。而姚明却说:篮球是五个人的运动。这是姚明的心胸,做领导的更应该有这样的品质。

作为一个领导这样说话,是心胸狭窄的表现,是对人的不尊重,对知识的不尊重。做人的工作,要有仁爱心,这样刻毒是不道德的,是庸俗的。以这句话伤害人的人还真的不在少数,不仅当领导的有这种满足感,世俗人也有这样的毛病。

 

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017