注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

国骂的文化含义曲解  

2010-08-09 20:29:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一妇人因一句TMD和丈夫闹矛盾,很是委屈,闲谈中,我以“女人有品位家才有品位”强调女人的重要,鼓励她宽容大度,没想到她接受了我的观点,谈话很是投机。于是有了“曲解”的碎片,仅是个人对家庭建设的经验,曲解就是胡思乱想,啦家常自然就不揣浅薄了。

TMD——

这句脏话成了相当一部分人的口头禅,早已被国人定为“国骂”了,勿庸讳言,国骂给我们民族贴上了一个不雅的符号。

国骂什么时候开始,起源于什么地方,无从考证。不分市井街巷、大雅之堂,无论走卒贩夫、白领精英,随处可见可闻。蒋介石先生喜欢用NXP抒发情感,想必那个时代的国骂是很鼎盛的。很久以来,国骂让文化人为之忧心唏嘘,没少数落使用国骂的人,而骂声依旧不绝于耳。一生不使用一次国骂的,恐怕绝无仅有。

国骂也许是父系社会的产物?妇女的地位低贱,女可辱,士不可辱。噫,这样的揣测实在是不着边际了。

妇人呵斥孩子时常带口语:奶奶的!

丈夫实在听不下去了,就回敬道:混账,你咋不骂他姥姥的?

妇人委屈地和丈夫吵闹起来,她以为“奶奶的”只不过是一种口语,并不是故意骂丈夫的妈妈。从语言的表情达意传播形式来看,正如妇人所说,国骂也不过是一种“口语”,一种虚指,一个“中性”的固定词组,多用来向别人宣泄。既可以用来表达愤怒、不满情绪,又可以用来释放惊喜、快慰感觉,不就有人用来“骂”自己吗:“我TMD今天怎么啦”?从许多国骂的具体使用中可以发现,使用国骂的有时候并没有特指对象,瞎骂一通,不过是对着宇宙释放一下情绪,也就是所谓的“骂空”,好骂大街的粗人嘴里,国骂使用频率极高。联系起来想一想,与贬低、侮辱妇女根本扯不上边。想想当初为什么选择了骂娘,而没选择骂爹呢?从某种意义上说,反而觉着体现了对妇女的重视。

人们在痛苦或愉快的时候,为了向自己宣泄一下情绪,总是出口就叫“我的娘来”,也没有叫“我的爹来”的。因为每个人都是在娘小心翼翼地保护下长大的,到老死也舍不下娘的那份关爱,“我的娘来”是一种精神上的安慰,是对娘的依赖。几千年来的封建社会,女人一直是深居简出,从对妻子的称呼可见一斑:南方称堂客,淮北称居家。一个家庭,女主人的地位十分重要,在“堂客”“居家”的时代,男主外女主内,妇女相夫教子,男人是一家之主是家的依靠,不管是种田、经商还是做官,总不能把家里的事情全管住了,家中许多细节要靠女人拆分把持,侍侯老人,教育子女,族亲扶持,迎来送往,家政收支、穿衣吃饭、种植养殖……所有的“内务”都要靠女人操持,文人又把妻子称为“内人”、“内子”。即便是在男女平等的今天,以“内外”分工的家庭依然众多,女人能干减轻了男人的压力,女人节俭积累起财富,女人贤惠让男人无后顾之忧,女人有品位家才有品位。丈夫事业有成,子女读书上进,家兴人旺,看看吧,这样的家庭多半是女人的贡献。用现在的话说,就是一个成功的男人背后一定有一个能干的女人。荣誉和责任是对等的,家里出了不肖子孙,人家便责备女主人没当好,首先朝做娘的发难。对遗害乡里的败类,人们就斥责:有人生无人管。

骂娘当是对不称职母亲的警示语,是一种鞭策。有做娘的担心不肖子堕落,就以母亲的名义警告:“出去不要给娘挣骂!”有警语道:母亲的素质就是民族的素质。出嘴骂娘,张口叫娘,虽然尊卑背离,同样是对娘的看重,“TMD”称为国骂,“我的娘来”则可以称为国礼了。国骂不骂爹、国礼不喊爹,其中的文化含义值得思考。

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017