注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

人之生也直 罔之生也幸而免  

2011-01-02 12:38:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲读《论语》,读到子曰“人之生也直,罔之生也幸而免”时,不觉得走了神,掩卷而思,感慨系之。这句话的大义是:人活在世上应该是正直的,不正直的人也能生存(有的甚至活得更好),那是他一时侥幸而避免了祸害。

2000多年了,这句金石良言感化着无数的信徒正直地活着,人们尊崇道德,喜爱仁义,以礼节之,安详自得。正直成了人类的宿命观,也是社会和谐的基础。

当人们目睹了“罔之生”者的不仁不义,且享受荣华富贵,甚至活得更好时,就开始鄙视“罔之生”的富贵,诅咒他们活着实际已提前死去了啊。也曾经对正直有过怀疑:我从正直中得到好处了吗?他因不正直受到惩罚了吗?这种怀疑,成了一种长期的难以排除的苦闷和忧愁。偶尔,贪官酷吏被双规了,坐班房了,或骗子强盗被死神揪住了细脖子,受到惩罚的时候,人们便以“罔之生也幸而免”对人类命运发泄咒语:不是不报,时候没到,那些“罔之生”者应该惊心了啊!于是,人们又从“人之生也直”中得到了些许安慰,对自己承受的苦难和煎熬,如释重负,尽管丝毫也没有摆脱什么。这种宿命观,更加沉重地压在无数人的心头上,恒定地要从正直中寻找应得的命运,虔诚地祈求上天,对正直所承受的痛苦给予补偿,对不仁不义进行惩罚。

当这种祈求无济于事时,许多人选择了遁世,古有俗语:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”遁隐期盼的是忘却世事,苟安偷生;或物我两忘,不沾世俗,自得其乐,升华心灵。当今也有俗语:是我的永远都是我的,不是我的争也不会属于我。苦难成了注定的命运,灵魂的避难所;幸福成了罪恶,鲜花下的深渊。怒目圆睁的钟馗,一手持着滴血的尖刀,一手揪住恶鬼的细脖子,那些邪恶的人见了就会战栗吗?即使让孔子对着贪官强盗抚琴而谈,他们就会改邪归正了吗?而今制度纪律法规法律何其多,能让邪恶望而却步吗?恐怕连对苦难的安慰也达不到。

人们尊崇正直,喜欢那些文质彬彬的人,憎恶那些使人心惊肉跳的恶棍。诸如农民到田里播种小麦回来,房子不见了,正直对他们却视而不见听而不闻,反而助纣为虐,充当着邪恶的斟酒人。因为富人能为政府纳税,警察、监狱岂能威慑他们?君不见,政府常常是委婉地平息开发商的情绪。人们希望生活更美好更丰富多彩,网络时代的倾诉,不愿意再像人类幼稚时期那样,用寓言来隐喻自己的思想,而是直接地抒发胸臆,而政府却总是谨慎地去缓和民意,甚至以虚伪的富有诗意的表述,减轻人们的愤懑,“民可使由之”的统治观念,让官员们忽略了对受苦受难的关怀。政府的统治“艺术”在现实中虽然让人感觉遗憾,却也体现了对理想社会的追求,至少有益于官员们的自我安慰和身心健康。

物欲横流,假恶丑变本加厉的社会,靠什么引导改恶从善?靠什么医治愚昧?

  评论这张
 
阅读(8247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017