注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

陈会清  

2011-03-23 11:05:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同乡人陈会清,终生田亩劳作,勤劳几近牛马;累黍积财,节俭几近吝啬;行为小心翼翼,处世中规中矩。

 

痰迷

 

生产队时农业,乃牛驴骡马时代,会清饲养牲畜三十年,精于犁耕耙耧,善赶马车,熟知牲畜习性。公社解体,包产到户,会清遂成饲养专业户,为乡邻有偿耕种。越十年,跻身万元户。农业经济发展,小四轮普及,耕种收割脱粒无所不能,继而旋耕机,联合收割机炫耀田亩,牲口渐渐淡出农业生产。会清尝叹息:“畜生亦不出力,何况人乎?今人福大焉。”文明加速,田亩废畜力,却未虚人意。肉使人齿颊香,皮使人尊贵显,牲畜不贱且贵,会清继以饲养为业,终年有万八千收益,胜于当年有偿耕种。庚寅年冬,风高月黑夜,盗贼逾墙,牵走两头大牛,呼兄弟邻居,追无踪影。两头大牛,按市值万五千钱。天明报案于派出所,警官道:失主不能提供线索,爱莫能助。警官尚不能为,会清绝望。整日呆望牛棚,以泪洗面,乡邻劝慰,皆无以宽其心。月余不出家门,身体消瘦,神情呆滞,素日絮絮叨叨:“我是前村大队人,腊月初三夜里,我的牛丢了……”犯浑时,痴然询问妻子:“你是谁?”妻忧戚,强引出门。遇邻人问候,时愕然时痴笑,或故问:“我是何人?”会清正色道:“我是前村大队人,腊月……”清时年78岁,因贼人害,痰迷心窍。

乡人曰:会清吃苦耐劳冠乡里,所积分文皆浸透血汗,遭贼人害,直是索命。国法轻处贼人,致贼人猖獗,实为弊法。课以重刑,贼可略少。

 

厚道

 

30年前,会清值壮年时,春雨霏霏日,亥时,有妇人叩门,称行乞人求宿。会清察其衣衫整洁,举止有礼,心疑之,问妇人所自,不答。二人峙立片刻,妇人犹豫转首,惊恐万状,几不能立,会清唏嘘不敢触手,妇人恍惚间依立门侧,低头涕泣不能言。会清恻然,遂引入家中,安顿歇息。妇人忽觉男人诡异,何不引见内人?乃速速闩门,复于室内寻得利斧,置于枕下,耳警窗外,目不敢合,虽无风雨侵袭之苦,恶鬼追踵之恐,却担人事之忧。及天明,妇人自屋内出,忽见男人蜷缩于马厩下。念夜间以小人之腹,测君子之心,忽惭感不已。妇人肃然起敬,急呼问之,会清道:内人去娘家,昨夜未归,惧辱你贞誉,故卧于马厩。妇人恍然大悟,杏眼悔意深深,泪花盈盈,急称清德,千古少有。妇人道:“不瞒大哥,我昨日与夫口角,一时莽撞出走,辛遇大哥好人……”会清憨笑道:“我弄些热饭你吃,速回家,以消家人担忧。”妇人连连颔首,若稚童然。

乡人曰:会清真诚实人也,留妇人夜宿,已是善举,男女之际,不萌动妄心,自卧于马厩,远嫌于瓜李,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017