注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

〔网络新词条〕中国式碑剧  

2011-08-04 15:51:28|  分类: 时事频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从网上摘录编辑一个词条:中国式碑剧。

84媒体爆料:网名为“湘军五百”等5名男子从北京出发,于83下午到达黑龙江方正县,试图砸毁“日本开拓团民亡者名录”碑。事发后,5男子与当地民警发生冲突,后被带到了方正县公安局接受讯问。

背景:731日网络爆料,黑龙江省方正县花70万元为侵华日本满洲开拓团死者树碑。此事一经在网上曝光,迅速引发网友关注。后经核实,当地确实建了“日本开拓团民亡者名录”等两座碑。对此,更多的国人持反对意见,认为当地不应立此碑,有伤民族感情。

事件曝出后,方正县常务副县长洪振国在接受媒体采访时称,之所以立此碑,是为了教育后人,记住这段历史。洪振国辩解:方正县内有一处日本人公墓,后来又在其相邻处由方正日本遗孤建了一处中国养父母公墓。在两处公墓基础上,形成了现在的中日友好园林。今年方正同时为两处公墓设立了名录碑,分别称为“日本开拓团民亡者名录”和“中国养父母逝者名录”。

洪振国说:“以史为鉴,珍惜和平。方正这样的两座公墓,反映了方正县在抗战结束时所经历的一段特殊的历史。我们设立这两面名录碑的目的,就是为了更加真实、更有说服力地展示这段历史,警示和教育后人认清法西斯主义的罪恶,感受中华民族的人道主义情怀,牢牢汲取历史教训,永远珍惜世界和平。”

港媒称“虽然随后方正县负责人曾就此作出解释,但当中牵强附会的理由却难以让人信服。首先,方正县强调墓碑所刻的并非侵略者,而是开拓团民亡者的名字。这一点,只要稍微了解历史的人都可以轻易反驳。众所周知,为将中国东北侵占为殖民地,当年日本曾将移民中国列为基本国策之一,即衍生出所谓的“开拓团”或“垦殖团”。这些人在殖民过程中,不仅掠夺中国人的大量田产,而且变成所谓满洲国的统治者和上等人,高度参与了日本对中国的侵略,一直是日本军队控制东北和镇压民众反抗的辅助力量,可以说属于一种半军事化的侵略团体。为这个群体立传立墙树碑,而要完全撇清与侵略战争的联想,岂非妄想!”

  评论这张
 
阅读(3648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017