注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

【引用】但识琴中趣,何劳弦上声  

2011-09-02 19:00:13|  分类: 转载博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海的女儿《但识琴中趣,何劳弦上声》

 

相山之巅。松柏林中。将军亭前。

中年男子,剑眉朗目,挺拔飘逸,一袭青衫,一把古琴,琴却无弦。

抬手,抚琴。

 

激昂。

恰似万马奔腾于草原之上,又仿佛猛然穿透乌云之光芒无限。铮铮然,宝刀遇青剑;绚绚然,飞瀑挂前川。冷对千夫指,笑游俗世间;傲骨凛凛然,清高在心田。鹰击长空风作伴,龙游四海浪做辇!

 

轻缓。

犹如情人那一低头的瞬间,又宛若淡然清澈的溪流绵绵。铅华洗尽,东篱赏菊;天宇苍穹,渺渺静宁;雾笼青山,鸟倦归还;沉迷乡土,醉不知返......

 

风闻琴音,滞而不前;人闻琴音,寂默悄然。

余音袅袅,绕林三圈......

 

收琴,弹指。但见,松叶纷飞,聚于空中,四个大字:我行我素

 

转身。

渐去渐远,

闭关修炼。

 

从此,博客江湖,只留下了一段恍然若梦的无弦之琴的传说......

 

 

  

后记

 

无弦琴,真名杜晓光。杂文、散文及短篇小说著作颇丰。其人,有农民之淳朴善良,有书生之清高傲骨。倔强,但不偏执;正统,但不守旧。

“海”每每在其鸡蛋中乱挑骨头,他从不介意,反而言称公主。后,因同性恋问题打起笔仗,“海”避重就轻一派乱言的反击,他亦不生气。其胸怀之广,其气度之大,令“海”折服。

其散文,清淡雅致;其杂文,犀利明快;其短篇小说,精巧厚重。

一直以来,他深深眷恋着乡野田地,眷恋着淮北这方水土的文化,搜集整理了众多在现代经济大潮冲击下即将消逝的文明。

婚丧嫁娶,民俗民风。这些儿时耳闻目睹,成年后被城市钢筋水泥所淹没了的记忆在无弦琴的文中得以重现。读来,仿佛,时光真的可以随着这些文字倒流。

每欲写之,皆是不能。因以吾笔之轻,难书其人之重。

遂作“江湖版”。调侃之余,以达敬意! 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017