注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

【引用】另类的爱  

2011-09-02 19:04:44|  分类: 转载博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海的女儿《另类的爱》

 

同性恋的话题有点禁忌。虽然也有大规模的口舌之争,但是,云过烟散,大家似乎都心照不宣,不大愿意公然提及。

今天写这个话题,是因为看到一段英文时事节目:一个美国17岁的男生,因为公开同性恋的身份,被两个成年男子劫持、暴打、致死。

 

一向以为,美国是同性恋者的天堂。所以,这个节目让我有些震惊。那是一个清秀的、据他的老师说,一向温文尔雅的男孩。在零下30几度的夜晚,被暴打之后,又被反绑在树桩上,送进医院时,已经不成人形。他的父母原是想采取安乐死,中止他的痛苦。不料,次日,他的生命自行中止。

他的死,在美国引发了一场讨论,让许多人开始认真反思同性恋这个话题。

 

最初,我不理解,为什么会有同性恋者,为什么会爱同性,而不是异性。因此,觉得神秘、好奇,却又厌恶、排斥。

后来,看了些文章,才知道同性恋者的性取向之所以异于常人,很多是因为成长过程中来自周围环境的影响,比如,父母渴望生女孩,却偏偏生了男孩,便把他当作女孩来穿衣打扮;比如,因为在情感方面受过挫折,从而厌恶和不相信异性。

 

虽然对此有所了解,却仍然无法接受同性恋者这种偏离正常轨道的情感,直到看了电影“蓝宇”。

那是两年前,一个周末,无意间打开了这部影片。

总之,感动了。

除了男人爱上男人这点,没看出它和其他打动人心的爱情故事有什么不同。那种爱恋,那种吃醋,那种为对方付出后的幸福,和男女之间的恋爱也没有什么差异。

甚至可以说,因为是男人爱上了男人,不离不弃,甚至为对方付出了生命,反而让我更加感动。

片尾,蓝宇死了,另一个男主角,开车在城市中寻着他们曾留过的痕迹,此时,黄品源的那首歌开始响起,此后很久,也一直在我耳边回荡。其实,大学时就听过这歌,可是,不曾在如此的环境下感动过。

“秋天的风一阵阵吹过,想起了去年的那个时候……你的心到底在想些什么?.....只留下这种结局让我来承受…...最爱你的人是我,你怎么舍得我难过?!.....”

 

据说,王家卫的“春光乍泄”把同样的题材拍得也很好。但是,即便是看到李安的“断背山”,似乎都不如看“蓝宇”让我那样的感动。

那时,突然明白,爱,既然没有年龄的界限,或者,也是可以没有性别界限的。

就爱的本质而言,同性间的爱和异性间的爱,有什么差别呢?

一样的会思念,一样的会牵挂,一样的会吃醋,一样的会撒娇,一样的快乐着对方的快乐、幸福着对方的幸福。

所以,从那时起,便开始尊重同性恋者。

 

中国应该有很多的同性恋者,隐藏在无数个角落。

其实,同性恋者是一个极为尴尬、甚至可以说在夹缝中生存的群体。

同性恋者之间是没有合法婚姻的,那么,他们要不要和异性结婚?从个人的性取向来说,他们自身当然对此持否定态度。问题是,不结婚,能否有足够的勇气面对来自社会和家庭的压力?

事实上,很多同性恋者选择了婚姻的外衣来掩藏其真正的身份。网易曾经做过一期有关同性恋者的话题,不少妻子诉说了因丈夫是同性恋者给其带来的严重的心理伤害。

 

虽然尊重同性恋者,也理解他们所面临的压力,但是绝不赞成他们通过婚姻把这种压力转嫁给对方。毕竟,对方是无辜的,为了掩藏身份而毁掉另一个人一生的幸福,是极其自私的行为。

我不知道目前社会对这一问题的容忍度有多高,也没有细致去探究同性恋者对社会有没有危害或者危害有多大。曾想过,是不是切断成为同性恋者的那些可能的根源会大大减少这一现象,但是,又觉得可行性不大,因为每一个人都是个体,个体的成长中有太多不确定的因素。

所以,我只能说,我尊重同性恋者的那种爱。如果,有人告诉我他是同性恋者,我不会再吃惊,更不会厌恶,而是会想:那是你所选择的生活模式,只要不伤害别人,只要你觉得幸福,就好。

不知道诸位是怎么看待这个问题的?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017