注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无弦琴

淮北杜晓光:做人要厚道 写文章要有良心

 
 
 

日志

 
 

牵个大牛给你的  

2012-06-24 07:40:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看重庆卫视,著名杂文家鄢烈山先生谈”拾到东西该不该要要赎金“,我支持先生的观点,可以适当支付赎金。拾先生牙慧,缀成短文。

 

一个年轻人在理发店拾到一部手机,很快就有电话打到上面询问。年轻人愉快地告诉了对方取手机的地点。失主来取手机时,年轻人的脸色却一直是灰暗的,好像还的并不愉快。失主走后,年轻人说:四千多块钱的手机,一屋子人,也不打一批(香烟)!大家也都附和着年轻人说话,责备失主不会做事。

还有一位丢手机的,拾到的人提出拿200元去赎。失主不情愿地拿了。说:“捡到手机归还失主本来是挺好的一件事,却要我拿钱去赎,总觉得有点要挟的感觉。”

物权法规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用;权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。并没有赎金一说。拾金不昧是传统美德,捡到手机要“赎金”,与法无据,失主可以不给。拾得者若拒不归还,则涉嫌侵占他人财产罪,失主可选择报警。

法律的理性让人感觉冷冰冰的,物品丢失是你个人造成的损失,拾得者不昧,付给适当的赎金,不过是民间道德层面的行为。淮北有句俗谚:有丢的有拾的,牵个大牛给你的。是告诫人们,丢了东西,去认领要有适当的“赎金”表示酬谢。当然,丢个羊不会让你牵个大牛去赎的。

《子贡赎人》的故事告诉我们,早在春秋时期,鲁国就有法律,对国人在他国赎回落难同胞的善举给予补尝和奖励,子贡赎人却没有找国家报销,孔子认为子贡的做法拔高了对义的要求,骂他行为可恶。往后再有赎人的人向国家要钱,可能会被人嘲笑,很多人就会对落难的同胞装做看不见了,因为他们并不都像子贡那么有钱。又有《子路拯溺者》的故事:子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子喜:鲁人必多拯溺者。两则故事都是对义的倡导。

将取赎金与高尚情操对立起来的文化取向,古来有之,新中国的“革命文化”更是把它发展到了几近宗教的虚幻境界。

《宪问篇》:子问公叔文子于公明贾曰:“信乎?夫子不言、不笑、不取乎?”

公明贾对曰:“以告者过也。夫子时然后言,人不厌其言;乐然后笑,人不厌其笑;义然后取,人不厌其取。”

孔子很是惊讶:这样吗?真是这样吗?表现了他不太相信公叔文子已经真的达到这样的境界。

拾金不昧是对诚信道德的追求,是崇高的义举,经历了2千多年的教化,也没有让所有的人做到“义然后取”,盗贼、贪官……拾而昧者的诸多不义依然存在。若像子贡赎人那样,拔高了道德标准,把赎金与高尚情操对立起来,拾金不昧的光辉,使收取赎金者怀着罪恶感,为“私欲”受到良心的折磨,为“不高尚”而感到羞惭。取赎金与不取赎金,从不昧上说都是崇高的,不昧让自己快乐,更给丢失者送去了快乐,赎金让拾遗者喜,也让丢失者安,这是人类自身的仁慈,是社会风化的和谐。把不取与取作为高尚与低俗的标准,美好就会成为低俗,不昧这种稀有的快乐就会成为痛苦。只要不昧就是善,就是诚信,就是利他,就是高尚,符合道义,取之何妨。所以然之故,赎金是磊落的,坦荡的,是道德置于利之先的,不昧与赎金不是对立的,不是非此即彼的选择,恰恰是义利合一的义利观。绝不同于让自己获得快乐而使别人不快乐,贪得无厌无所不取的小人。

不久前广州市颁布的《广州市拾遗物品管理规定》规定,失主领回失物时,可以自愿将遗失物品价值10%的金额奖励拾遗者;对无主的失物,政府予以拍卖,按拍卖款10%给予拾遗者。用10%的赎金答谢那个给你送来快乐的人,正是“以德报德”的体现,假如失主感觉付赎金是痛苦的,不也是自私的吗?也有人担心说拾到存折是按照存款的数字计算,还是按照存折的印刷成本计算呢?还有房证、土地证等权属证明……这样的担心有些多余了,明理人一看就知道,损失也不过是在补办过程上的麻烦,以情以理,没有“按照存款的数字计算”一说,失主假如不愿意承受补办的繁琐,会接受一个适当的赎金的。应从法规和道德两个层面去规范赎金,让它更加理性,一旦取赎金在我们的观念中从坏事变成了好事,就会有更多的拾金不昧者涌现。在“拜金无罪”的社会里,正确处理义和利、道德和金钱的关系,关乎公序良俗,也关乎做人、立身,有助于启迪正确的道德取向,有助于社会的和谐。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017